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Pastel azteca de frijoles de olla

PASTEL AZTECA DE FRIJOLES DE LA OLLA preparado con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 32min
    Preparación: 10min
    Cocción: 20min
    Servir: 2min
  • Porciones: 8
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 1 Cucharada de Aceite de maíz
  • 1/2 Cebolla fileteada
  • 1 Chile serrano picado
  • 5 Ramitas de Epazote fresco desinfectadas y picadas finamente
  • 1 Pechuga de pollo cocida y deshebrada (600 g)
  • 1/2 Cucharadita de Consomé de pollo en polvo
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 2 Tazas de Frijoles bayos enteros, cocidos y escurridos
  • 12 Tortillas de maíz pasadas por aceite caliente
  • 200 Gramos de Queso cotija desmoronado
  • 1/2 Paquete de Queso tipo manchego rallado (200 g)
  • 1 Envase de Media Crema NESTLÉ® refrigerado (190 g)
  • 1 Aguacate cortado en rebanadas
  • 1 Taza de Chicharrón de cerdo troceado

Instrucciones

  1. Calienta

    Calienta el aceite, fríe la cebolla con el chile serrano y el epazote hasta que cambien de color, añade el pollo, el consomé de pollo y cocina por 2 minutos. Para la salsa, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con los frijoles; reserva.

  2. Forma

    En un refractario engrasado, coloca una capa de salsa, una de tortillas, una de pollo y una más de queso Cotija; repite hasta llenar el refractario y termina con una capa de queso tipo manchego.

  3. Sirve

    Cubre con plástico adherente y calienta en el microondas durante 10 minutos en intervalos de 2 minutos. Decora con la Media Crema NESTLÉ®, las rebanadas de aguacate y los trozos de chicharrón. Ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes añadir un chile chipotle a la salsa de frijoles.

  5. Consejo nutricional

    Los frijoles aportan hierro.

Utensilios

  • Utensilio Tarro
  • Utensilio Cuchara de madera
  • Utensilio Microondas

Información nutricional: 634kcal = 2,651kj /por porción

  • 171.90 (mg) Magnesio
  • 633.61 Kcal Energía
  • 553.23 (mg) Calcio
  • 45.54 (g) Proteina
  • 4.09 (mg) Hierro
  • 1,219.98 (mg) Potasio
  • 241.93 (mcg) Folato Alimentario
  • 2.47 (mg) Vitamina C
  • 184.20 IU Vitamina A
  • 1.03 (mg) Vitamina E
  • 53.95 (g) Carbohidratos
  • 7.82 (g) Azúcares
  • 11.40 (g) Fibra
  • 665.94 (mg) Sodio
  • 26.56 (g) Grasas
  • 13.52 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
45.5g / 28%
Carbohidratos
54g / 34%
Grasas
26.6g / 37%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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