10 porciones
Porciones
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Avanzado
417.78 kcal
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Ingredientes

  • 125 Gramos Manteca de cerdo fundida para la masa
  • 1 Kilogramo Lomo de cerdo cocido y deshebrado
  • 250 Gramos Harina de maíz para la masa
  • 4 Tazas Agua para la masa
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 4 Piezas Chile ancho sin semillas, remojados en agua caliente, para la salsa
  • 1 Lata Media Crema NESTLÉ®
  • 1 Taza Agua
  • 10 Piezas *Chile chipotle en escabeche, sin semillas, para la salsa
  • 1/2 Taza Zanahorias cocidas, cortadas en cubos chicos
  • 1 1/2 Taza Puré de tomate
  • 1/2 Taza *Chícharo cocidos
  • 1/2 Cucharadita Ajo en polvo
  • 2 1/2 Cubos *Consomé de pollo en polvo para la masa
  • 1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
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Preparación

  • Horno precalentado a 200 °C En una cacerola calienta el agua y agrega la harina de maíz; mezcla hasta que la masa se despegue de las orillas y se vea el fondo de la cacerola. Incorpora la manteca y 2 cucharaditas de consomé de pollo; mezcla, cocina por 2 minutos, retira del fuego y reserva.
  • Licúa los chiles con el puré de tomate, el consomé de pollo restante y el agua. Calienta el aceite y fríe la salsa; agrega la carne deshebrada con las zanahorias y los chícharos. Tapa la cacerola y cocina hasta que espese ligeramente; retira del fuego, integra la Media Crema NESTLÉ® y reserva.
  • Extiende la mitad de la masa en un refractario y coloca encima la carne deshebrada con las verduras; cubre el relleno por completo con el resto de la masa. Tapa con papel aluminio y hornea durante 20 minutos. Retira del horno, corta el tamal en cuadros y ofrece.
  • Puedes cubrir el tamal con salsa antes de hornearlo.
  • El potasio que nos aporta la carne de cerdo ayudará a que mantengamos un correcto funcionamiento del organismo. Es cierto que la mayoría de las grasas que la carne de cerdo contiene son saturadas, por lo que será necesario que no abusemos de este alimento.

Tabla Nutrimental

  • Calcio (mg)  : 26.46
  • Total de carbohidratos (g)  : 25.56
  • Colesterol (mg)  : 76.98
  • Energía (Kcal)  : 417.78
  • Grasas totales (g)  : 20.91
  • Fibras dietarias totales (g)  : 2.42
  • Hierro (mg)  : 2.17
  • Proteínas (g)  : 24.26
  • Sodio (mg)  : 274.98
  • Grasas saturadas (g)  : 9.13
  • Azúcares totales (g)  : 2.86
  • Grasas, polinsaturadas (g)  : 0.02
  • Grasas, monoinsaturadas (g)  : 11.76