Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Tamales de cerdo con verdolagas

Disfruta de tu familia con este receta.

  • Total: 60min
    Preparación: 21min
    Cocción: 35min
    Servir: 5min
  • Porciones: 14.00
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 600 Gramos Tomates verdes cocidos (para la salsa)
  • 2 Piezas Chile serrano cocidos (para la salsa)
  • 1/4 Pieza Cebolla (para la salsa)
  • 2 Piezas Ajo (para la salsa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la salsa)
  • 1/4 Taza Agua (para la salsa)
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 500 Gramos Lomo de cerdo cortado en cubos
  • 250 Gramos Verdolaga cocidas
  • 250 Gramos Manteca de cerdo (para la masa)
  • 1 Kilogramo Masa para tortillas de maíz (para la masa)
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (para la masa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la masa)
  • 1 Cucharada Polvo para hornear (para la masa)
  • 1/2 Cucharadita Sal con cebolla en polvo (para la masa)
  • 3/4 Taza Agua (para la masa)
  • 14 Piezas Hoja de plátano asadas y cortadas en cuadros

Instrucciones

  1. Licuar

    Para la salsa con verdolagas, licúa los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, 2 cucharadas de consomé de pollo y ¼ taza de agua. Calienta el aceite y fríe el lomo hasta que esté cocido. Vierte lo que licuaste con las verdolagas y cocina hasta que espese ligeramente.

  2. Batir

    Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortillas con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 2 cucharadas de consomé de pollo, el polvo para hornear, la sal con cebolla y ¾ taza de agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

  3. Servir

    Unta un poco de masa en la hoja de plátano, añade un poco de la salsa con verdolagas; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula o en vaporera durante 1 ½ horas; deja reposar 10 minutos y ofrece.

  4. Consejo culinario

    Para cocer las verdolagas, retírales la raíz, enjuaga con abundante agua y cocina en agua hirviendo hasta que cambien de color, escurre y utiliza.

  5. Consejo nutricional

    La carne de cerdo es rica en hierro y zinc, minerales esenciales para el desarrollo del cerebro.

Información nutricional: 520kcal = 2,177kj /por porción

  • 0.12 (tbsp) Azúcar añadido
  • 115.03 (mg) Magnesio
  • 520.32 Energía
  • 282.23 (mg) Calcio
  • 17.10 (g) Proteina
  • 2.42 (mg) Hierro
  • 561.00 (mg) Potasio
  • 31.52 (mcg) Folato Alimentario
  • 23.85 (mg) Vitamina C
  • 64.56 IU Vitamina A
  • 0.91 IU Vitamina D
  • 0.63 (mg) Vitamina E
  • 60.54 (g) Carbohidratos
  • 5.81 (g) Azúcares
  • 5.57 (g) Fibra
  • 874.91 (mg) Sodio
  • 24.10 (g) Grasas
  • 8.19 (g) Grasas saturadas
Marcar como cocinada

¡Felicidades!
¡Sigue cocinando con Recetas Nestlé! Tu receta ha sido añadida a tu lista de recetas cocinadas.

Sabemos que todo momento en familia debe ser especial, cuéntanos ¿qué te pareció esta receta?

Disfruta más recetas para ti

Da clic aquí y regístrate