Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Tamales de cerdo con verdolagas

Disfruta de tu familia con este receta.

1 2 3 4 5
Evalúa la receta
Marcar como cocinada

¡Felicidades!
¡Sigue cocinando con Recetas Nestlé! Tu receta ha sido añadida a tu lista de recetas cocinadas.

Whatsapp Pinterest Imprimir
Marcar como cocinada

¡Felicidades!
¡Sigue cocinando con Recetas Nestlé! Tu receta ha sido añadida a tu lista de recetas cocinadas.

Whatsapp Pinterest Imprimir
  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 132min
    Preparación: 20min
    Cocción: 110min
    Espera: 2min
  • Porciones: 14
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 600 Gramos Tomates verdes cocidos (para la salsa)
  • 2 Piezas Chile serrano cocidos (para la salsa)
  • 1/4 Pieza Cebolla (para la salsa)
  • 2 Piezas Ajo (para la salsa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la salsa)
  • 1/4 Taza Agua (para la salsa)
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 500 Gramos Lomo de cerdo cortado en cubos
  • 250 Gramos Verdolaga cocidas
  • 250 Gramos Manteca de cerdo (para la masa)
  • 1 Kilogramo Masa para tortillas de maíz (para la masa)
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (para la masa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la masa)
  • 1 Cucharada Polvo para hornear (para la masa)
  • 1/2 Cucharadita Sal con cebolla en polvo (para la masa)
  • 3/4 Taza Agua (para la masa)
  • 14 Piezas Hoja de plátano asadas y cortadas en cuadros

Instrucciones

  1. Licuar

    Para la salsa con verdolagas, licúa los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, 2 cucharadas de consomé de pollo y ¼ taza de agua. Calienta el aceite y fríe el lomo hasta que esté cocido. Vierte lo que licuaste con las verdolagas y cocina hasta que espese ligeramente.

  2. Batir

    Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortillas con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 2 cucharadas de consomé de pollo, el polvo para hornear, la sal con cebolla y ¾ taza de agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

  3. Servir

    Unta un poco de masa en la hoja de plátano, añade un poco de la salsa con verdolagas; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula o en vaporera durante 1 ½ horas; deja reposar 10 minutos y ofrece.

  4. Consejo culinario

    Para cocer las verdolagas, retírales la raíz, enjuaga con abundante agua y cocina en agua hirviendo hasta que cambien de color, escurre y utiliza.

  5. Consejo nutricional

    La carne de cerdo es rica en hierro y zinc, minerales esenciales para el desarrollo del cerebro.

Información nutricional: 520kcal = 2,177kj /por porción

  • 0.12 (tbsp) Azúcar añadido
  • 115.03 (mg) Magnesio
  • 520.32 Kcal Energía
  • 282.23 (mg) Calcio
  • 17.10 (g) Proteina
  • 2.42 (mg) Hierro
  • 561.00 (mg) Potasio
  • 31.52 (mcg) Folato Alimentario
  • 23.85 (mg) Vitamina C
  • 64.56 IU Vitamina A
  • 0.91 IU Vitamina D
  • 0.63 (mg) Vitamina E
  • 60.54 (g) Carbohidratos
  • 5.81 (g) Azúcares
  • 5.57 (g) Fibra
  • 874.91 (mg) Sodio
  • 24.10 (g) Grasas
  • 8.19 (g) Grasas saturadas
Marcar como cocinada

¡Felicidades!
¡Sigue cocinando con Recetas Nestlé! Tu receta ha sido añadida a tu lista de recetas cocinadas.

55 de 100
Crea un menú nutritivo y balanceado
Tu menú balanceado
55 de 100
¡Buen trabajo!
Tu menú es balanceado
Atrás
¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
17.1g / 12%
Carbohidratos
60.5g / 45%
Grasas
24.1g / 42%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

Disfruta más recetas para ti

Da clic aquí y regístrate

¿Quieres descargar recetarios?