20 porciones
Porciones
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Intermedio
279.25 kcal
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Ingredientes

  • 200 Gramos Manteca de cerdo fundida
  • 500 Gramos Lomo de cerdo cocido y desmenuzado
  • 15 Piezas Hoja de maíz remojas de agua caliente
  • 2 1/2 Cubos Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 2 Cucharadas Polvo para hornear
  • 3 1/4 Tazas Harina de maíz
  • 1 Taza Agua
  • 3 Manojos Epazote fresco
  • 5 Piezas Jitomate cocidos y sin piel
  • 3 Tazas Agua caliente
  • 6 Piezas *Chile guajillo
  • 2 Piezas *Chile chipotle sin semillas
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 1/4 Cucharadita Cebolla en polvo
  • 1/4 Cucharadita Ajo en polvo
  • 1 Paquete Queso Chihuahua
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Preparación

  • Mezcla el agua caliente con la harina, la manteca fundida, los 2 cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y el polvo para hornear, deja enfriar y reserva. Licua los jitomates con los chiles, la sal con cebolla, el 1/2 cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y el agua.
  • Calienta el aceite y fríe la salsa, cocina por 10 minutos y agrega el epazote y la carne. Continúa la cocción a fuego bajo hasta que sequé ligeramente y reserva.
  • Toma una hoja de maíz y coloca una cucharada de la pasta para tamal, en el centro pon otra cucharada del guisado y una tira de Queso Manchego. Envuelve formando los tamales de manera que no se salga el relleno.nColócalos en una vaporera y cuécelos a baño María por 45 minutos a fuego medio o hasta que se desprenda la hoja. Sirve calientes.
  • Puedes sustituir el cerdo por el pollo e incluso carne de res. Así como el queso puede ser blanco para evitar tener tantas grasas.
  • El epazote contiene altos niveles de ascaridol que otorga propiedades como buen aperitivo y digestivo, que lo convierten en uno de los mejores recursos herbales para eliminar parásitos intestinales, ayuda a tener buen funcionamiento digestivo y cura trastornos del sistema nervioso, sin embargo, no se deben consumir dosis elevadas afectan los riñones e incluso pueden causar la muerte debido a parálisis de los centros respiratorios valvulares.

Tabla Nutrimental

  • Total de carbohidratos (g)  : 23.34
  • Energía (Kcal)  : 279.25
  • Grasas totales (g)  : 16.63
  • Fibras dietarias totales (g)  : 2.99
  • Proteínas (g)  : 9.95
  • Sodio (mg)  : 212.08
  • Grasas saturadas (g)  : 6.5
  • Azúcares totales (g)  : 0.97