25 porciones
Porciones
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75 Min
Avanzado
398.39 kcal
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Ingredientes

  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 1/2 Kilogramo Harina de maíz
  • 1 Kilogramo Pescado blanco de pejelagarto
  • 1/4 Cucharadita Polvo de ajo
  • 1 1/2 Taza Agua embotellada
  • 2 Piezas *Chile chipotle en escabeche, sin semillas
  • 1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
  • 2 Cucharadas Manteca de cerdo
  • 7 Piezas Tomate bola, cocidos y sin piel
  • 500 Gramos Manteca de cerdo
  • 6 Piezas Hoja de plátano
  • 4 Piezas *Chile guajillo sin semillas, previamente remojados en agua caliente
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear
  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
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Preparación

  • 1 Cuece el pejelagarto por 10 minutos y deja enfriar. 2. Desmenúzalo, quítale las espinas y reserva. Licua los jitomates con la sal con cebolla, los chiles y el Concentrado de tomate con pollo CONSOMATE®. Calienta la manteca y fríe la salsa a fuego bajo
  • 2 Añade el pejelagarto y cocina por 10 minutos o hasta que espese un poco. Retira del fuego y reserva.
  • 3 Para preparar la masa, mezcla la harina con el agua tibia, la manteca, el polvo para hornear y el consomé de pollo; amasa hasta obtener una pasta ligera y reserva. Corta las hojas de plátano en cuadros
  • 4 Coloca en cada cuadro 1 cucharada de masa y extiéndela formando un rectángulo. Sobre ésta coloca 1 cucharada del relleno y envuelve formando una cartera. Coloca los tamales en una vaporera con agua, cubre con más hojas de plátano y tapa la olla. Cocina hasta que las hojas se desprendan fácilmente del tamal. Retíralos y sirvelos calientes.
  • 5 Si lo deseas, puedes sustituir el pegelagarto por róbalo, agregar un trozo de queso panela en cada tamal
  • 6 Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada y cardiosaludable.La carne de pejelagarto es comestible, siendo parte importante de la gastronomía del estado Mexicano de Tabasco. A pesar que su carne es considerada por muchos una delicadez, sus huevos, a diferencia de los del esturión (caviar), están clasificados como altamente tóxicos para los seres humano

Tabla Nutrimental

  • Calcio (mg)  : 33.1
  • Total de carbohidratos (g)  : 31.68
  • Colesterol (mg)  : 44.29
  • Energía (Kcal)  : 398.39
  • Grasas totales (g)  : 23.83
  • Fibras dietarias totales (g)  : 3.25
  • Hierro (mg)  : 1.66
  • Proteínas (g)  : 11.14
  • Sodio (mg)  : 257.71
  • Grasas saturadas (g)  : 9.06
  • Azúcares totales (g)  : 0.51
  • Grasas, monoinsaturadas (g)  : 14.77