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Tamales de Pejelagarto

Tamal rojo de peje lagarto.Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®

  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 75min
    Preparación: 15min
    Cocción: 60min
  • Porciones: 25
  • Dificultad: Desafiante

Ingredientes

  • 1 Kilogramo Pescado de pejelagarto
  • 7 Piezas Jitomate bola, cocidos y sin piel
  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
  • 1/4 Cucharadita Ajo en polvo
  • 2 Piezas *Chile chipotle en escabeche, sin semillas
  • 2 Cucharadas Manteca de cerdo
  • 1 Kilogramo Harina de maíz
  • 1 1/2 Taza Agua
  • 500 Gramos Manteca de cerdo
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear
  • 4 Piezas *Chile guajillo sin semillas, previamente remojados en agua caliente
  • 6 Piezas Hoja de plátano

Instrucciones

  1. Cocinar

    Cuece el pejelagarto por 10 minutos y deja enfriar. 2. Desmenúzalo, quítale las espinas y reserva. Licua los jitomates con la sal con cebolla, los chiles y el Concentrado de tomate con pollo CONSOMATE®. Calienta la manteca y fríe la salsa a fuego bajo

  2. Agregar

    Añade el pejelagarto y cocina por 10 minutos o hasta que espese un poco. Retira del fuego y reserva.

  3. Mezclar

    Para preparar la masa, mezcla la harina con el agua tibia, la manteca, el polvo para hornear y el consomé de pollo; amasa hasta obtener una pasta ligera y reserva. Corta las hojas de plátano en cuadros

  4. Cocinar

    Coloca en cada cuadro 1 cucharada de masa y extiéndela formando un rectángulo. Sobre ésta coloca 1 cucharada del relleno y envuelve formando una cartera. Coloca los tamales en una vaporera con agua, cubre con más hojas de plátano y tapa la olla. Cocina hasta que las hojas se desprendan fácilmente del tamal. Retíralos y sirvelos calientes.

  5. Consejo culinario

    Si lo deseas, puedes sustituir el pegelagarto por róbalo, agregar un trozo de queso panela en cada tamal

  6. Consejo nutricional

    Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada y cardiosaludable.La carne de pejelagarto es comestible, siendo parte importante de la gastronomía del estado Mexicano de Tabasco. A pesar que su carne es considerada por muchos una delicadez, sus huevos, a diferencia de los del esturión (caviar), están clasificados como altamente tóxicos para los seres humano

Tips

Tip para Tamales de Pejelagarto: Si lo deseas, puedes sustituir el pegelagarto por robalito.

Utensilios

  • Tarro

Información nutricional: 470kcal = 1,966kj /por porción

  • 469.85 Kcal Energía
  • 12.73 (g) Proteina
  • 47.27 (g) Carbohidratos
  • 0.96 (g) Azúcares
  • 4.75 (g) Fibra
  • 172.89 (mg) Sodio
  • 26.07 (g) Grasas
  • 9.11 (g) Grasas saturadas
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