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Pan de muerto con azahar

Pan esponjoso y tradicional del día de muertos con un toque de esencia de azahar.

  • Total: 57min
    Preparación: 56min
    Espera: 1min
  • Porciones: 10.00
  • Dificultad: Intermedio

Utensilios

  • Horno

Información nutricional: 686kcal = 2,869kj /por porción

  • 8.43 (tbsp) Azúcar añadido
  • 32.14 (mg) Magnesio
  • 685.80 Energía
  • 126.01 (mg) Calcio
  • 15.23 (g) Proteina
  • 1.15 (mg) Hierro
  • 190.90 (mg) Potasio
  • 68.90 (mcg) Folato Alimentario
  • 216.88 IU Vitamina A
  • 0.78 IU Vitamina D
  • 1.12 (mg) Vitamina E
  • 101.34 (g) Carbohidratos
  • 38.98 (g) Azúcares
  • 2.34 (g) Fibra
  • 53.41 (mg) Sodio
  • 24.56 (g) Grasas
  • 13.94 (g) Grasas saturadas
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Ingredientes

  • 1 Cucharadita Azúcar
  • 1 Sobre Levadura seca (17g)
  • 5 Cucharadas Agua
  • 5 1/3 Tazas Harina de trigo
  • 3/4 Taza Azúcar
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Pieza Huevo
  • 1 Pieza Yema
  • 1 1/2 Cucharadita Esencia de azahar
  • 2 Barras Mantequilla a temperatura ambiente, (90 g c/u)
  • 1/2 Barra Mantequilla (45 g)
  • 1 Taza Azúcar
  • 1 Pieza Huevo para barnizar

Instrucciones

    1. Mezclar/amasar

      Horno precalentado a 180 °C.
      Mezcla la levadura con el azúcar y el agua tibia y espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina previamente pasada por un colador y el azúcar, vierte en el centro la levadura, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el huevo, la yema, la esencia de azahar y la mantequilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una pasta. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

    2. Fermentar

      Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 10 partes iguales y forma bolas, colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas, cubre con papel adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Con la masa que reservaste forma 20 tiras para los huesitos y 10 bolitas pequeñas, coloca los huesitos y las bolitas en una charola con papel encerado; refrigera.

    3. Hornear/presentación

      Forma el pan de muerto colocando dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior coloca una bolita para simular el cráneo. Barniza con huevo y hornea de 20 a 30 minutos. Retira del horno, barniza con la mantequilla y espolvorea con azúcar.

    4. Consejo culinario

      Al gusto de cada quien se recomienda agregar un poco de esencia de vainilla.

    5. Consejo nutricional

      En afecciones como tos, gripa, dolor e infección de garganta y ronquera, se toma la infusión de flor de azahar como agua de uso el fruto con miel o la cáscara del limón con canela.

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