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Tamales de pierna de pollo con mole

TAMALES DE PIERNA DE POLLO CON MOLE preparado con CHOCOLATE ABUELITA®

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  • 0 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 141min
    Preparación: 25min
    Cocción: 110min
    Espera: 6min
  • Porciones: 6
  • Dificultad: Desafiante

Ingredientes

  • 2 Tazas de Caldo de pollo
  • 200 Gramos de Mole rojo
  • 2 Tabletas de Chocolate para mesa ABUELITA®
  • 200 Gramos de Manteca de cerdo
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 5 Tazas de Harina de tamal
  • 3 1/2 Tazas de Caldo de pollo
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 12 Piezas de Hoja de maíz
  • 6 Piezas de Pierna de pollo cocidas
  • 6 Piezas de Hoja de laurel

Instrucciones

  1. Mole

    Para el mole, mezcla el caldo de pollo con el mole y calienta a fuego medio hasta que comience a hervir. Agrega el Chocolate para mesa ABUELITA® y cocina sin dejar de mover hasta incorporar y tener una salsa tersa. Reserva hasta enfriar.

  2. Bate

    Para la masa, bate la manteca de cerdo con el polvo para hornear y agrega poco a poco la harina para tamal, el caldo de pollo y la sal hasta obtener una masa suave. Toma una hoja de maíz y unta un poco de la masa, coloca 1 pierna de pollo, cubre con un poco de mole, coloca 1 hoja de laurel y agrega más masa para cubrir. Cubre con otra hoja de maíz y dobla cuidadosamente para evitar que se salga el relleno. Repite con el resto de los ingredientes.

  3. Colocalos

    Colócalos en una vaporera y cocina de 80 a 90 minutos hasta que la masa se desprenda de la hoja con facilidad. Déjalos reposar por 30 minutos y ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes cocinar en olla de presión colocando una rejilla al fondo de la olla y cubriendo con hojas de maíz, cocina de 30 a 40 minutos a partir de que suena la válvula.

  5. Consejo nutricional

    La masa de maíz aporta calcio a tu dieta.

Información nutricional: 1,363kcal = 5,704kj /por porción

  • 5.08 (tbsp) Azúcar añadido
  • 103.81 (mg) Magnesio
  • 1,363.23 Kcal Energía
  • 278.47 (mg) Calcio
  • 39.04 (g) Proteina
  • 4.47 (mg) Hierro
  • 824.63 (mg) Potasio
  • 62.19 (mcg) Folato Alimentario
  • 1.20 (mg) Vitamina C
  • 56.97 IU Vitamina A
  • 0.96 IU Vitamina D
  • 154.17 (g) Carbohidratos
  • 9.34 (g) Fibra
  • 1,326.06 (mg) Sodio
  • 63.77 (g) Grasas
  • 22.21 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
39g / 11%
Carbohidratos
154.2g / 45%
Grasas
63.8g / 43%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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