La cocina japonesa ha tenido gran acogida entre nuestra cultura mexicana. Por eso, en nuestras Clases en Línea te enseñamos cómo hacer diversas preparaciones icónicas y destacadas para que disfrutes en una fecha especial.
La Escuela del Sabor de Recetas Nestlé® te enseña a preparar platillos tradicionales de la cocina japonesa. En este módulo aprenderás a hacer sushi desde cero. Descubre algunas recomendaciones para escoger pescado, los tips para enrollar, el origen de los ingredientes y cómo combinarlos.
Experimenta y preparara las mejores salsas para acompañar los diferentes tipos de sushi y, por supuesto, no nos olvidamos del postre, un clásico japonés: soufflé cheesecake de matcha. Recuerda que cada una de nuestras clases incluye material para descargar y las temáticas que aprenderás para que te prepares antes de empezar a cocinar.
Cualidades de la cocina japonesa
Para llevar tu cocina al siguiente nivel también es importante conocer el valor que la comida tiene en la tierra del sol naciente, pues está vinculada especialmente a las tradiciones y creencias religiosas, lo que hace que sus preparaciones tengan una simbología y sentido profundo. Algunas cualidades para tener en cuenta son:
Festivales del año
Las celebraciones o eventos especiales buscan recordar y afirmar diferentes vínculos con la familia, la comunidad y su esencia. Por ejemplo, una comida como Osechi ryori se consume en la celebración del año nuevo para hacer un saludo a los dioses. Algunos de sus ingredientes representan vida larga, alegría y buenos augurios. Tiene un significado religioso y familiar trascendental.
Sacar el máximo provecho a los alimentos
En la cultura japonesa se aprovechan al máximo los ingredientes, en especial los que están en temporada. Así mismo, en cada estación hay comidas que se consumen solo en este tiempo. Las preparaciones de verano no son las mismas para el invierno. Por ejemplo, las hojas de arce que caen en otoño se preparan en tempura como un postre.
Tips para empezar
- El arroz para sushi debe lavarse para quitar el exceso de almidón (cuando el agua quede limpia).
- Para evitar que el pescado se cocine al hacer sushi, todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
- Al enrollar, cubre con un trozo de plástico el tapete de bambú. Cuando los rollos estén listos, será más fácil despegar y cortar los makis.
¿Listo para experimentar en esta cocina? Ingresa a los diferentes módulos para aprender con nuestros chefs expertos.