• Pastel Azteca de la Milpa
  • Pastel Azteca de la Milpa
  • Total

    35
  • dificultad

    Intermedio
  • costo

Pastel Azteca de la Milpa

Por Ángeles Medina

Prueba nuestro DELICIOSO PASTEL AZTECA DE LA MILPA, con capas llenas de SABOR y TRADICIÓN. ¡Una RECETA ÚNICA que te hará saborear lo mejor de México!

No incluido en la receta

Utensilios

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    Papel de aluminio

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    Bandeja de horno

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    Sartén

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    Batidora de mano

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    Cuchillo

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    Horno

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    Cuchara de madera

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    Licuadora de inmersión

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    Licuadora

Ingredientes

Porciones: 6

  • 2 Cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 Cebolla, picada finamente
  • 2 Tazas de champiñones, fileteados
  • 1 Taza de flor de calabaza, limpia
  • 1 Calabaza, cortada en cubos
  • 1 Taza de granos de elote, amarillo
  • 1 Taza de huitlacoche, limpio
  • 2 Chiles serrano, cortados en tiras
  • 2 Ramitas de epazote, desinfectado y picado finamente
  • 2 Cucharadas de sal con ajo, en polvo
  • 2 Tazas de flor de calabaza, cocida
  • 1 Taza de rajas de chile poblano, limpias
  • 1 Lata de Media Crema NESTLÉ®
  • 2 Tazas de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Paquete de queso crema, a temperatura ambiente (190 g)
  • 1 1/2 Tazas de agua
  • 1 1/2 Cucharada de consomé de pollo, en polvo
  • 12 Tortillas de maíz, pasadas por aceite caliente
  • 400 Gramos de queso tipo manchego, rallado
  • 2 Ramitas de perejil fresco, desinfectado y picado finamente
  • 1/2 Cebolla, frita
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¡A cocinar!

  • 1.Para el relleno, calienta el aceite, añade la cebolla picada y cocina hasta que cambie de color, añade los champiñones, 1 taza de flor, la calabacita, los granos de elote y el huitlacoche; continúa la cocción por 5 minutos. Agrega el chile serrano, el epazote y la sal con ajo, mezcla y reserva.
  • 2.Para la salsa, licúa la cebolla frita, 2 tazas de flor de calabaza, las rajas de poblano, la Media Crema NESTLÉ®, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el queso, el agua y el consomé de pollo.
  • 3.En un refractario, coloca una capa de salsa, una de tortillas, otra de relleno, una más de queso y otra más de salsa; repite el procedimiento hasta terminar con el resto de los ingredientes. Cubre el refractario con papel aluminio y hornea a 180 °C por 20 minutos, retira el aluminio y hornea por 5 minutos más para que dore ligeramente. Decora con el perejil y ofrece.
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Carbohidratos 56.2 g
Energía 774.5 kcal
Grasas 48.5 g
Fibra 6.8 g
Proteína 31.6 g
Grasas saturadas 27.3 g
Sodio 2559.8 mg

Consejo nutricional

El huitlacoche aporta fibra.

TIP

Puedes sustituir la flor de calabaza por chile guajillo.

Consejo culinario

Para limpiar la flor de calabaza, retira el tallo y utiliza solo la flor, ya que la parte inferior contiene espinas muy pequeñitas.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Menú balanceado

¿Conoce más sobre Tu menú balanceado?

¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?

¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Excelente trabajo! (70 - 100)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¡Buen trabajo! (45 - 69)

Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.

¿Qué componen las Calorías ?

56 48.4g / 56%
28 56.2g / 28%
16 31.6g / 16%
38 774.4g / 38%
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