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Pastel azteca

Pastel de tortilla de maíz, frijoles refritos y chiles chipotles.

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  • 3 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 43min
    Preparación: 5min
    Cocción: 35min
    Servir: 3min
  • Porciones: 4
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 4 Cucharadas Aceite de maíz
  • 1/2 Pieza Cebolla fileteada
  • 2 Piezas Chile serrano
  • 1 Lata Frijoles enlatados negros escurridos
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1/2 Cucharadita Sal
  • 12 Piezas Tortillas de harina pasadas por aceite caliente
  • 1 Pieza Pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 1/2 Cucharadita Cebolla en polvo
  • 1 Ramita Epazote fresco
  • 1/4 Cucharadita Sal
  • 1 Taza Queso cotija desmoronado
  • 1/2 Paquete Queso tipo manchego (100 g) rallado
  • 1 Pieza Aguacate
  • 3/4 Taza Chicharrón de cerdo en trozos

Instrucciones

  1. Licuar

    Para el relleno, calienta la mantequilla; fríe la cebolla y el chile serrano, retira y mézclalo con el pollo y la sal. Reserva.

  2. Calienta

    Para la salsa, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con los frijoles, la mitad del queso cotija y el epazote; reserva.

  3. Calentar

    En un refractario, previamente engrasado, coloca una capa de salsa, una de tortillas, un poco de relleno y de queso; repite el procedimiento con el resto de los ingredientes y termina el pastel con Queso Tipo Manchego. Cubre con plástico y calienta en el microondas durante 10 minutos en intervalos de 2 minutos; decora con el aguacate y el chicharrón.

  4. Consejo culinario

    Para dar un mejor sabor a la salsa, se puede agregar una taza de caldo de pollo.

  5. Consejo nutricional

    El mole posee potentes propiedades nutritivas y medicinales aportadas por los ingredientes que contiene. Donde destacan el chile ancho y el pasilla ricos en vitaminas A y C, que ayudan a disminuir los riesgos de sufrir gripes, resfriados, al tiempo de prevenir el envejecimiento prematuro, mejorar el proceso digestivo y evitar los problemas estomacales. Pruebas científicas han demostrado, también, que el chile es eficaz para bajar los niveles de colesterol y triglicéridos.

Tips

Tip para Pastel azteca: Utiliza el microondas

Información nutricional: 923kcal = 3,862kj /por porción

  • 0.27 (tbsp) Azúcar añadido
  • 119.97 (mg) Magnesio
  • 923.01 Kcal Energía
  • 912.85 (mg) Calcio
  • 62.65 (g) Proteina
  • 5.69 (mg) Hierro
  • 910.07 (mg) Potasio
  • 80.16 (mcg) Folato Alimentario
  • 10.44 (mg) Vitamina C
  • 248.35 IU Vitamina A
  • 1.13 IU Vitamina D
  • 2.33 (mg) Vitamina E
  • 53.93 (g) Carbohidratos
  • 13.26 (g) Azúcares
  • 5.89 (g) Fibra
  • 2,153.94 (mg) Sodio
  • 50.05 (g) Grasas
  • 21.14 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
62.6g / 27%
Carbohidratos
53.9g / 24%
Grasas
50.1g / 49%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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