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Cómo aprovechar al máximo la airfryer

En Recetas Nestlé® te damos varias ideas para que aproveches la freidora de aire con todo tipo de preparaciones

En un contexto en el que las personas ahora pasan una gran parte del tiempo en sus casas, la cantidad de recetas en airfryer han ayudado a la gente a cocinar todo tipo de platos de una forma mucho más sencilla y rápida.

Si algunos se preguntan si las freidoras de aire eran apenas una moda pasajera, con la llegada de la pandemia parece que es un electrodoméstico que vino para quedarse.

Sin embargo, se ha vendido principalmente como una solución mucho menos peligrosa y dañina para freír alimentos, como camarones o papas a la francesa.

Pero la airfryer es mucho más que un remplazo para las freidoras tradicionales o una especie de microondas de lujo para recalentar algunas comidas sin que pierdan cierta textura. Puedes también cocinar verduras, usarla para hornear o hacer un salmón, entre muchas otras opciones.

Lo básico de las freidoras de aire

Antes de empezar a hablar de lo que más nos gusta (la comida), vale la pena entender el funcionamiento de la airfryer, así como algunos consejos que te van a ayudar para que tus alimentos cumplan, y hasta superen, las expectativas dentro tu mente.

  • Deja que el aire circule: es fundamental que el aire caliente pueda fluir dentro de la canasta y repartirse de un modo uniforme entre las comidas, por eso es clave que no amontones los alimentos ni los pongas uno encima del otro.
  • Dale vuelta a los alimentos: así mismo, como la fuente de calor es más fuerte que el aire caliente, es recomendable girar la comida para que se cocine bien por todos lados
  • Piensa en el espacio: las versiones varían, pero normalmente la cesta no es muy grande (las más comunes tienen entre dos y cuatro litros), así que es mejor cocinar tus recetas en airfryer en tandas pequeñas, asegurándote de que haya espacio entre las porciones.
  • Deja precalentar tu freidora de aire: tarda menos de cinco minutos y notarás la diferencia, sobre todo, cuando tu objetivo sea un plato crujiente.
Vegetales para cocinar en la airfryer

 

¿Recetas en airfryer con verduras? ¡Así es!

Seguramente, muchas personas y familias compraron la freidora de aire teniendo en mente la cantidad de comidas fritas que se pueden hacer, de un modo mucho menos dañino y grasoso.

Pero acá vamos a hacer un cambio de frente para jugar por la banda de los vegetales. En la mayoría de los casos nada más necesitas entre 10 y 15 minutos para tenerlos listos.

Teniendo en cuenta el tamaño de las freidoras de aire, si las verduras que vas a cocinar son un acompañamiento para una carne o un pollo, es mejor que pienses en un plan. Hay dos opciones: las cocinas con la proteína o las preparas una vez esté lista.

Si te vas con la primera idea, no olvides que siempre debes dejar espacio para que el aire caliente fluya. Si prefieres la segunda, aprovecha para dejar reposar tu comida, de esta forma reabsorbe los jugos que perdió en la preparación.

El tiempo y la temperatura ideal

Con las verduras que suelen cocinarse más rápido, como el jitomate, el brócoli, la coliflor, los espárragos y todas aquellas que sean delgadas o suaves, es muy sencillo.

Deja precalentar la freidora de aire a 190°C y luego prepara los vegetales entre 10 y 15 minutos. Un poco de aceite ayuda para que al final tengan una textura más crujiente, pero es totalmente opcional.

Aquellos que son más duros y suelen demorarse más en su preparación, como el betabel, la calabaza o las zanahorias, es el mismo proceso.

La diferencia es que debes dejarlos cocinar entre 20 y 30 minutos. Si tienes tus verduras congeladas, no es necesario dejarlas descongelar, pueden ir directamente a la freidora de aire. Lo que no puedes olvidar es moverlas y agitar la cesta para que se cocinen de un modo uniforme.

Experimenta con la freidora de aire

  • Jitomates rellenos: únicamente necesitas queso mozzarella, queso manchego, queso crema y sazonador líquido Maggi®.
  • Chips de vegetales crocantes: aprovecha la calabaza, la zanahoria, el kale, el calabacín y la berenjena. Es muy sencillo de hacer. El truco está en un buen cuchillo para poder cortar las verduras en rebanadas muy delgadas. Después, si quieres, le pones un poco de aceite y luego a la freidora de aire por 15 minutos a 180°C. De nuevo, ¡no olvides voltear los chips para que se cocinen por todos lados!
  • Ratatouille: si tienes un bowl que quepa en la canasta de la airfryer, incluso puedes hacer una ratatouille. Corta en cuadritos el calabacín, la berenjena, el pimentón, el tomate y la cebolla. Mézclalos en el recipiente con ajo, especias, aceite de oliva, un poco de sal y un toque de pimienta. Finalmente, déjalos en la freidora de aire por media hora a 180°C.
Galletas de avena, una de las recetas en airfryer

 

Algunas ideas con pasta

Puede sonar extraño la primera vez, pero la freidora de aire también funciona para hacer algunas cosas con pasta. Prepárate para sorprenderte.

  • Raviolis a la airfryer: un muy buen snack que dejará con la boca abierta a más de una persona. Simplemente tienes que empanizarlos y llevarlos a la freidora de aire.
  • Chips de pasta: ¡ten en cuenta esta opción al hacer farfalle o rigatoni! Cuando los estés preparando del modo tradicional, deja una porción a medio cocinar, sécala y llévala a tu freidora de aire. Un snack delicioso para untar con tu salsa preferida.

Usa la airfryer para hornear

Con la freidora de aire también puedes preparar algunos platos que, normalmente, se hacen en el horno. Así que si te gusta hornear, aprovecha al máximo la airfryer para cocinar tu comida favorita.

Te dejamos algunas ideas:

  • Galletas de avena.
  • Galletas con chips de chocolate.
  • Mantecadas.
  • Mini tartas.
  • Donas.

Accesorios para hornear

Para algunas preparaciones en las que usualmente utilizas el horno, va a ser necesario que tengas determinados accesorios.

Aunque la canasta de la freidora de aire funciona para muchísimos alimentos, también hay algunos en los que los huecos de la base pueden ser perjudiciales. Piensa en la masa de las galletas, que fácilmente puede escurrirse.

La solución está en un recipiente con forma de olla que quepa en tu airfryer. Ten en cuenta el tamaño, ya que hay distintas opciones dependiendo del modelo que tengas.

También vale la pena pensar en unos moldes de silicona para darle forma, por ejemplo, a las mantecadas.

Huevo duro, perfecto para la freidora de aire

Una de las grandes sorpresas en la airfryer es la calidad a la hora de cocinar huevo duro. Si tienes este electrodoméstico, los días en los que utilizabas agua hirviendo para prepararlo están a punto de quedar en el pasado.

Únicamente en 15 minutos a 120°C vas a tener un huevo duro perfecto, ya sea para el desayuno o para completar alguna ensalada.

El momento de las carnes

Ya pasamos por verduras, ideas dulces y pasta. ¿Y ahora entramos a hablar de carnes? Así es, ahora sí vas a sacarle todo el jugo a tu airfryer.

Pollo en airfryer

Es el mejor tipo de carne para preparar en la freidora de aire. Hay algunos trucos para que te quede crujiente por fuera y jugoso por dentro, así que no dudes en hacer unos muslos o unas alitas.

Salmón

Un buen filete de salmón, bien preparado, con esa capa por encima que le aporta el toque crujiente. Simplemente exquisito.

¿Te acuerdas de los espárragos que hablamos arriba? Es el acompañamiento perfecto. Y todo preparado en la airfryer.

 

Fuentes:

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2020/01/09/articulo/1578589865_796185.html

https://freidoradeaire.com/receta-horno/ratatouille-al-horno/  

https://www.cookinglight.com/cooking-101/air-fryer-mistakes

https://www.dummies.com/food-drink/cooking/air-fryer-101/

https://www.liveeatlearn.com/how-to-air-fry-any-vegetable/  

https://www.cooksmarts.com/articles/frozen-veggies-air-fryer/

https://www.cookinglight.com/cooking-101/air-fryer-mistakes

https://www.tasteofhome.com/collection/things-you-can-make-in-an-air-fryer/

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