Pizarrón sobre el que está escrito cómo sujetar un cuchillo, acompañado de este utensilio

Cómo sujetar un cuchillo

Conoce la forma correcta de sostener un cuchillo para que evites hacerte daño y cortes los alimentos como todo un profesional.

Aprender cómo sujetar un cuchillo es indispensable y un conocimiento básico para desempeñarte adecuadamente en la cocina. No es necesario ser un chef profesional para utilizar uno debidamente. Ten en cuenta que antes de hacer un buen corte debes mantener tu integridad física, evitando que te hagas daño.

¿Cómo sujetar un cuchillo?

  1. Coloca un trapo húmedo debajo de la tabla.
  2. Ubica los dedos índice y pulgar en la hoja del cuchillo.
  3. Con los otros dedos toma el mango firmemente. Esto evitará que el cuchillo se deslice.
  4. Mantén la punta del cuchillo sobre la tabla, de manera que, al momento de moverlo hacia abajo para hacer los cortes, mantengas el control y el balance del utensilio.

La mano guía

Es la mano no dominante u opuesta a la que usamos para sujetar el cuchillo. Nos ayuda a sostener los alimentos que estamos cortando y a que en el proceso no resbalen, evitando que nos lastimemos o que el corte no sea preciso. Ubícala de la siguiente manera:

  1. Dobla tus dedos hasta formar una especie de garra.
  2. Apoya las yemas de los dedos sobre los alimentos de manera que tus nudillos queden al frente y sean tu guía para empezar a cortar.
  3. Para que el cuchillo tenga soporte, aprieta la hoja contra los nudillos y empieza a moverla hacia adelante.

¡Y eso es todo! Recuerda que, con práctica y dedicación, harás esta tarea más rápida y precisa.

 

RECETAS PARA MEDIR TU DESTREZA CON EL CUCHILLO

 

Cinco cosas que debes evitar al utilizar un cuchillo

1. Cortar sobre superficies muy duras: esto causará que el cuchillo pierda su filo con facilidad. Lo ideal es que uses tablas de madera, las recomendadas de siempre, o de polietileno, que es un material más liviano y duradero.

También es importante que conozcas más detalles sobre las tablas de corte al cocinar, para eso ingresa aquí.

2. Arrastrar los alimentos con la parte afilada de la hoja: es un error común con el que el utensilio pierde el filo rápidamente. En cambio, dale la vuelta al cuchillo y procede a empujar los ingredientes.

3. Destinar tus cuchillos para otros usos: se refiere tanto a las labores que no tienen que ver con las propias de la cocina, como a las tareas de picar, pelar, cortar o trocear alimentos especiales.

Para ser más específicos, hay trabajos que necesitan utensilios diferentes, por ejemplo, no debes usar un cuchillo de chef para pelar un ajo, o uno de tipo sierra para dividir quesos.

Una recomendación es que dispongas de tres o cuatro cuchillos para diferentes usos. No hace falta tener el set completo, con que identifiques cuáles son los más esenciales para tus preparaciones, estarás listo para cocinar.

Es importante que aprendas qué cuchillos hay en el mercado, cómo cuidarlos y elegir los adecuados. Por eso, ingresa aquí para obtener toda la información que necesitas al respecto.

4. Mantener desafilados los cuchillos: es imprescindible que estos utensilios estén bien afilados, pues esto reducirá el esfuerzo que debemos hacer al cortar, será más fácil de manejar y, por lo tanto, más seguro de usar.

5. Elegir el inadecuado: a la hora de adquirir un cuchillo revisa que al tomarlo se sienta cómodo, el mango no sea pesado o esté al revés.