Pizarra con el título Todo lo que debes saber sobre el aguacate

Todo lo que debes saber sobre el aguacate

¿Sabías que el aguacate es uno de los alimentos más valorados en el mundo por su sabor, características y aporte a la dieta diaria, y que México es su mayor productor? Conoce otros detalles de este delicioso alimento en Recetas Nestlé®.

 

beneficios aguacate

Para conocer todo sobre el aguacate, debemos empezar por saber que es un fruto carnoso de forma ovalada producido por un árbol tropical del mismo nombre. Es reconocido a nivel mundial por sus propiedades y su versatilidad.

En más de 60 países se cultiva este alimento. Sin embargo, los cinco mayores productores de aguacate son:

  1. México, que supera los 2 millones de toneladas.
  2. Colombia, con más de 850 millones.
  3. República Dominicana, cuya cifra es superior a 670 millones.
  4. Perú, con alrededor de 660 millones.
  5. Indonesia, que alcanza los 600 millones.

Además, del total de la producción de aguacate en México, el 52% se exporta, siendo su tercer producto más comercializado fuera del país. Estas ventas alcanzaron un valor de 3.427 millones de dólares en 2021.

1. ¿Qué nos aporta?

tipos de aguacate

El aguacate es un fruto con un aroma suave y tiene una consistencia tierna y cremosa. Su corteza es gruesa y de color verde oscuro. Por su sabor y textura es conocido como la “mantequilla vegetal o de árbol”. Aporta grasas saludables, potasio y vitamina E.

Es un alimento muy apreciado en el mundo y está presente en un gran número de recetas de la cocina mexicana, ya que ha estado en la historia, las costumbres y la cultura de nuestro país desde tiempos remotos.

2. ¿Cuáles son los tipos de aguacate?

escoger aguacate

  1. Aguacate Hass: está disponible todo el año. Se caracteriza por tener una cáscara rugosa de tono verde oscuro y ser uno de los más pequeños. Es ideal para hacer guacamole porque no tiene fibra y su pulpa es amarilla.
  2. Aguacate Pinkerton: tiene un hueso pequeño, su cáscara es de un tono muy oscuro y su figura es similar a una pera. Su pulpa es verde pálida y cremosa. Lo encuentras en el mercado entre noviembre y febrero.
  3. Aguacate Bacon: tiene cáscara lisa, blanda y de color verde oscuro. Tiene una forma ovalada y muchos aseguran que su sabor es más delicado que los otros tipos. En el mercado se encuentra entre octubre y diciembre.
  4. Aguacate Fuerte: tiene un sabor intenso y su pulpa es una mezcla de los colores crema y verde muy pálido. La cáscara es suave, de tono claro y el hueso es mediano. En el mercado está disponible entre noviembre y marzo.
  5. Aguacate Reed: es uno de los más grandes y redondos. Su cáscara es verde oscuro, brillante, ligeramente gruesa y áspera. Se caracteriza por tener una pulpa grasosa, un sabor intenso y un hueso pequeño. Lo encuentras entre abril y julio en el mercado.

Si deseas conocer más detalles sobre los tipos de aguacate, ingresa aquí.

como guardar el aguacate

 

como cortar el aguacate

Ahora sí ya sabes todo sobre este delicioso ingrediente.