Recetas Caseras

El secreto de la hamburguesa casera perfecta

Conoce los mejores secretos para preparar una hamburguesa casera.

El secreto de una hamburguesa casera

En Recetas Nestlé® te contamos cómo preparar una de las mejores hamburguesas caseras.

Es imposible negar que las hamburguesas son la debilidad de más de uno, pues entre dos panes podemos agregar una infinidad de ingredientes teniendo como resultado una preparación jugosa, llena de texturas y sabores increíbles.

Hay quienes se dedican a recorrer los restaurantes de las ciudades buscando la hamburguesa perfecta, sin saber que ellos mismos pueden hacerla en casa a su gusto, del tamaño que quieran, con los ingredientes que se les antojen, y lo mejor de todo es que puede llegar a ser más económica y balanceada que una hamburguesa de restaurante.

En Recetas Nestlé® te contamos el secreto de una buena hamburguesa casera, lo ingredientes básicos y los tipos de hamburguesa más famosos en el mundo.

 

CÓMO HACER UNA HAMBURGUESA CASERA

La verdad es que hacer una buena hamburguesa casera no tiene ciencia, es una receta sencilla, sin complicaciones donde se aplica el popular dicho de “menos, es más”.  El secreto para la hamburguesa casera perfecta se encuentra en una combinación entre buen sabor y el correcto montaje de los ingredientes entre los dos panes, ya que a nadie le gustaría dar el primer bocado y que se desmorone o se desbarate y que comerla se convierta en una tarea imposible de hacer.  

Cómo hacer una hamburguesa casera

Otro secreto que hace que una hamburguesa casera sea buena, son los ingredientes, por eso a continuación te contamos cuáles son los básicos que debe llevar una hamburguesa casera y las características que deben tener para que tu preparación en casa sea todo un éxito.

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INGREDIENTES DE UNA HAMBURGUESA CASERA

La gran ventaja que tiene la preparación de cualquier hamburguesa casera, es que permite incluir todo tipo de ingrediente y lo mejor de todo, es que te la puedes comer con total confianza al saber que tú mismo compraste, conservaste y lavaste los ingredientes para crearla. A continuación, te mostramos los ingredientes básicos que no deben faltar en una buena hamburguesa casera.

Ingredientes de una hamburguesa casera

LA CARNE

La carne es el ingrediente estrella y es un factor determinante si tu hamburguesa será un total éxito o no. La carne debe ser de primera calidad, tierna, jugosa y llena de sabor. Por lo general el peso ideal está entre los 220 gramos hasta los 320 utilizándose muchos tipos de carne, siendo las más populares la carne de res, pollo, pescado, incluso se pueden encontrar varias opciones veganas.

Carne de hamburguesa casera

En el mercado se encuentran carnes congeladas ya listas para asar, pero si quieres que tu hamburguesa casera sea totalmente hecha por ti, puedes preparar la carne tú mismo con carne molida, una pizca de sal, pimienta y miga de pan.

Si quieres conocer más sobre este ingrediente, te interesará leer la clave de una buena hamburguesa está en su carne.

 

EL PAN

El pan al igual que todos los ingredientes en conjunto deben ser de buena calidad, porque de nada vale tener una carne deliciosa de excelente calidad, si tienes un pan duro o que se deshace en el primer bocado. El tipo de pan que elijas para armar tu hamburguesa debe ser de textura suave, tierna pero resistente y de gusto sutil para que no modifique los sabores de los otros ingredientes.

Pan de hamburguesa casera

Sabemos que hacer pan en casa requiere tiempo, pero puedes comprar un pan fresco, que sea horneado el mismo día que las vas a preparar, por lo general el pan usado para hacer hamburguesas son tipo molde con o sin ajonjolí o el pan de papa, aunque los más utilizados son el pan brioche elaborado con leche, huevo y mantequilla que tiene un leve sabor dulce que contrasta perfectamente con los demás ingredientes.

Conoce aquí cuáles son los tipos de pan alrededor del mundo.

 

EL QUESO

El queso no puede faltar en una hamburguesa ya que es uno de los ingredientes que equilibra los sabores de la carne, salsas y vegetales, aportando también un poco de cremosidad a la preparación. Algo importante a tomar en cuenta es que el orden debe ir siempre encima de la carne, ya que de este modo se podrá fundir fácilmente y los demás ingredientes se adhieran a él sin que se desarme.

Queso de hamburguesa casera

Se puede utilizar cualquier tipo de queso, ya es cuestión de combinarlos e identificar cuál es tu favorito, si es fundido o no, con más o menos sabor. Los quesos más utilizados a la hora de preparar una hamburguesa son el manchego, mozzarella, brie, provolone, queso azul o queso de cabra y el cheddar.

Te interesará leer sobre los diferentes tipos de queso.

VEGETALES

Otros de los ingredientes que ayuda a equilibrar sabores y aportar algo de frescura al plato son los vegetales. Aprovecha para crear una hamburguesa con ingredientes de excelente calidad para consumirlos con total tranquilidad. Los vegetales que se usan para una hamburguesa son la lechuga, jitomate y cebolla blanca o morada según preferencias.

Vegetales de hamburguesa casera

Lava y escurre muy bien la hoja entera de lechuga para que tu hamburguesa quede húmeda, corta el jitomate en finas rodajas, algunos dicen que lo ideal es utilizar los que estén más verdes para que no suelten tanta agua, pero lo cierto es que los jitomates rojos son deliciosos. Por último, la cebolla córtala en pétalos y la puedes agregar cruda o caramelizada según tus gustos.

 

Inspírate con esta deliciosa receta de hamburguesa de poblano.

 

LAS SALSAS

El toque final son las salsas, aunque son una opción algunos prefieren que tengan el toque dulce o ácido que aporta las salsas. Las más utilizadas son cátsup, mayonesa, mostaza o BBQ. Pero recuerda que las salsas son un complemento, por lo que la cantidad debe ser en la justa medida para que no opaque los otros ingredientes.

Salsas de una hamburguesa casera

LOS SECRETOS DE UNA BUENA HAMBURGUESA

El reconocido chef americano Bryce Shuman comparte algunos secretos para preparar la mejor hamburguesa.

  • Todos los ingredientes que se usen deben ser de buena calidad, principalmente la carne y el pan.
  • La carne debe tener un porcentaje de grasa que le dará un delicioso sabor, la proporción debe ser 70% carne y 30% grasa.
  • Se recomienda que la carne esté fuera del refrigerador al menos dos horas para luego picarla, sazonarla al gusto y mezclarla con las manos para que quede bien compacta.
  • Las hamburguesas a la parrilla saben mejor, pero se pierden muchos de los jugos que le dan sabor, elije cocinar a la plancha a fuego alto y después vas reduciendo el fuego para que no queden secas.
  • El pan se debe tostar un poco dentro y por fuera junto con un poco de mantequilla.

 

Anímate a seguir esta deliciosa receta de hamburguesa de tilapia con salsa de pepinillos.

TIPOS DE HAMBURGUESA

Las hamburguesas, al ser uno de los platillos más famosos del mundo, tienen una infinidad de recetas y variaciones de los ingredientes, dando paso a diferentes tipos de hamburguesas.

 

  • HAMBURGUESA MEXICANA

Esta deliciosa hamburguesa reúne entre dos panes los mejores ingredientes y sabores de la gastronomía mexicana. Algunas recetas pueden variar, pero por lo general una hamburguesa mexicana lleva guacamole, frijoles, pepinillos, maíz o trozos de nachos y en lugar de la típica salsa cátsup, lleva una buena salsa picante mexicana para acompañar esta deliciosa hamburguesa.

 

  • CHEESEBURGER

La cheeseburger es la hamburguesa insignia de los Estados Unidos y es una de las más famosas del mundo, siendo la opción perfecta para los amantes del queso. Es una receta clásica de hamburguesa que contiene en su interior rodajas de queso americano fundido con la carne, aunque también existen otras variaciones, pero no tan populares donde se usa queso mozzarella y pepper Jack.

 

Conoce nuestra receta de hamburguesa con queso.

Tipos de hamburguesa cheeseburger
  • HAMBURGUESA ARGENTINA

Esta hamburguesa la aman los verdaderos carnívoros ya que además de carne lleva chorizo argentino y algunas tiras de tocineta. Esta hamburguesa reúne los mejores ingredientes argentinos al llevar salsa chimichurri y queso provolone, realmente un viaje gastronómico a Argentina en cada bocado.

 

  • HAMBURGUESA HAWAIANA

Si pensabas que la piña sólo se encontraba en la pizza estás equivocado. Este ingrediente es tema de controversia pues tiene amantes y detractores, pero a pesar de esto, la encontramos también en las hamburguesas. La piña debe ser cortada en rodajas del mismo tamaño de la carne y se pone unos segundos a la parrilla aportando un delicioso sabor dulce a la hamburguesa. 

 

  • HAMBURGUESA DE POLLO CROCANTE

Hemos mencionado todas las hamburguesas de carne, pero ahora llegó el turno para los amantes del pollo, por lo general las más solicitadas son las de pollo crujiente o crocante por tener un delicioso sabor y ser una explosión de sabores al sentir en cada bocado un pollo jugoso por dentro y muy crujiente por fuera.

 

FUENTES:

https://www.revistagq.com/la-buena-vida/comer-y-beber/articulos/como-hacer-la-hamburguesa-perfecta/22363

https://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2018/04/25/5ae054b7268e3ea6628b45d4.html

https://www.allrecipes.com/recipe/25473/the-perfect-basic-burger/

https://sevilla.abc.es/gurme/recetas/sevi-como-hacer-hamburguesas-201603231528_noticia.html

https://www.directoalpaladar.com/nuevas-tendencias/que-tiene-una-hamburguesa-perfecta

https://www.revistalabarra.com/campanias/alpina/queso-ideal-tipo-hamburguesa/

https://cooking.nytimes.com/recipes/1016595-hamburgers-diner-style

https://diariodegastronomia.com/preparar-las-autenticas-hamburguesas-neoyorquinas/

 

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el secreto para lograr una hamburguesa jugosa y sabrosa?

El secreto está en elegir una carne molida con un buen contenido de grasa, al menos un 20%, y no compactarla demasiado al formar las hamburguesas para mantener su jugosidad.

¿Cuáles son algunos ingredientes poco comunes pero deliciosos para agregar a nuestras hamburguesas caseras?

Ingredientes como queso azul desmenuzado, cebolla caramelizada, aguacate en rodajas o salsa picante pueden agregar un toque extra a nuestras hamburguesas, elevando su perfil de sabor y haciéndolas más interesantes.

¿Cuál es el mejor método de cocción para obtener una hamburguesa perfectamente cocida?

La mejor manera es cocinarlas a la parrilla o en una sartén caliente, permitiendo que se forme una costra crujiente en el exterior mientras que el interior queda jugoso y cocido a la perfección.