Flan de chocolate

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Dificultad Intermedio
COCINADA POR 1 persona
Porciones 8
Total 65 min

Ingredientes

  • 3/4 Taza de Azúcar
  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 6 Huevos
  • 1 Cucharada de Esencia de vainilla
  • 1/3 Taza de cocoa
  • 3 Tazas de Agua
  • 40 Gramos de chocolate

¡A cocinar!

Vierte

  • 1.  Vierte el azúcar en una flanera y calienta a fuego medio para que se empiece a derretir. Cuando empiece a cambiar de color empieza a mover lentamente en un solo lado del molde y así ve juntando el resto del azúcar para que no se cristalice. Cuando tengamos listo el caramelo, ladea el molde para cubrir la superficie y las paredes. Deja enfriar hasta que endurezca.

Cocina

  • 2.  Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con la lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos, la vainilla y la cocoa. Vierte la mezcla en la flanera con el caramelo ya frío y sólido. En una olla exprés agrega 3 tazas de agua con la rejilla a baño María y coloca el molde encima de la rejilla, tapa sin la válvula y prende a fuego alto, cuando comience a salir vapor, coloca la válvula, mueve la perilla a fuego medio y cocina por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Retira del fuego, deja enfriar y retira la flanera.

Sirve

  • 3.  Para desmoldar, destapa y coloca el molde en una hornilla prendida a fuego bajo, deja por un par de segundos hasta que se funda el caramelo. Retira y mueve ligeramente el molde para despegar el flan del molde. Para desmoldar, coloca el plato sobre la flanera ya destapada. Rápidamente gira el plato y flanera para que el molde quede boca abajo sobre el plato. Retira el molde con cuidado. Sirve el flan y ralla con el chocolate.

Consejo nutritional

El chocolate amargo aporta antioxidantes.

Consejo culinario

Decora un poco de frutos rojos.