Rosca de Cupcakes

Hornea para el Día de Reyes una deliciosa ROSCA de CUPCAKES preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y Leche Condensada LA LECHERA®.

Dificultad Intermedio
Porciones 20
Total 70 min

Ingredientes

  • 1 1/2 Sobres de Levadura (11 g c/u)
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 5 Cucharadas de Agua tibia
  • 5 1/3 Tazas de Harina de trigo previamente pasadas por un colador
  • 3/4 Taza de Azúcar
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 Huevo
  • 2 Yemas de huevo
  • 2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 3 Cucharadas de Esencia de vainilla
  • Aceite de maíz
  • 1 Taza de Manteca vegetal para la pasta de azúcar
  • 1 Taza de Azúcar para la pasta de azúcar
  • 1/2 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 2 Tazas de Harina de trigo para la pasta de azúcar
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 1 1/3 Taza de Manteca vegetal
  • 1 Taza de Azúcar
  • 1/2 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 2 Tazas de Harina de trigo
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 4 Cucharadas de Cocoa en polvo
  • 28 Capacillos medianos para cupcakes
  • 2 Huevos ligeramente batidos para barnizar
  • 100 Gramos de Ate de membrillo cortado en tiras
  • 100 Gramos de Ate de tejocote cortado en tiras
  • 100 Gramos de Ate de manzana cortado en tiras

¡A cocinar!

Mezcla

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.  Mezcla la levadura con el azúcar y el agua tibia, espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina y el azúcar, vierte en el centro la levadura, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el huevo, las yemas, la mantequilla y la esencia de vainilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa tersa, elástica y que no se te pegue en los dedos; amasándola y golpeándola sobre la mesa. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, añade un poco de aceite en la superficie de la masa y cubre con papel adherente; déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Refrigera

  • 3.  Para la pasta de azúcar, bate la manteca con el azúcar y ½ lata de Leche Condensada LA LECHERA®, añade la harina con el polvo para hornear y bate hasta integrar; cubre con plástico adherente y refrigera 15 minutos. Repite el proceso con la pasta de cocoa; reserva.
  • 4.  Coloca la masa en una mesa previamente enharinada y amasa suavemente para extraer el aire; forma bolitas de 40 g cada una, introduce en algunos muñequitos para rosca, acomódalas en moldes para cupcakes con capacillos. Cubre con papel adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen.

Hornea

  • 5.  Extiende la pasta blanca sobre una mesa enharinada y corta en tiras delgadas, repite el proceso con la pasta de cocoa.
  • 6.  Barniza los cupcakes con el huevo, cubre la mitad de los cupcakes con la pasta y decora la otra mitad con el ate. Hornea a 180 °C por 15 minutos. Deja enfriar, acomódalos en una charola en forma de rosca y ofrece.

Consejo nutritional

El huevo es una excelente fuente de proteína, vitaminas y minerales.

Consejo culinario

Si deseas puedes añadir trozos de nuez a la masa antes de formar las bolitas.