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Todo para un asado vegetariano

Entre opciones rellenas, hamburguesas con granos y todos los colores de los vegetales, queda claro que no hace falta carne para una gran parrillada

¿Quién dijo que una parrillada debe tener carne? ¿Por qué las verduras deben ser un acompañamiento en estas ocasiones? En este asado vegetariano cambiamos las reglas para darle protagonismo a los vegetales, que nos entregan un mundo de colores y sabores para sorprender a familiares y amigos en la próxima reunión alrededor de las brasas.

Consejos antes de preparar la comida

Sin embargo, así la idea sea cocinar carne o verduras, hay algunas recomendaciones que vale la pena tener en cuenta antes de llevar la comida al asador.

Nunca olvides limpiar la parrilla

Lo mejor es hacerlo después de un asado, para aprovechar que el calor hace que se ablanden los restos de grasa o alimentos que quedan pegados en la rejilla.

Si tienes una parrilla de gas, puedes precalentarla por unos minutos, pero si es de leña o carbón, definitivamente es mejor limpiarla después de cocinar.

Cómo limpiar las rejillas

No importa el tipo de asador, el proceso y las opciones son las mismas. Lo que mejor funciona es usar un cepillo de alambre remojado en agua y jabón.

También puedes utilizar una cebolla sin cortar o hacer una bola con papel aluminio, y restregar cualquiera de las dos sobre las rejillas calientes.

Otra opción es retirarlas y dejarlas en agua caliente con jabón, pero más allá del método que elijas, recuerda que una vez estén secas, debes untarlas con un poco de aceite. Puedes utilizar un pañuelo para que quede bien. Esto ayudará, en un futuro, a que la comida no se pegue.

Si tienes tiempo: una limpieza profunda

Si tu asador es de carbón o leña, una vez limpies la rejilla, ya puedes retirar todas las sobras de las brasas. Después limpia las cenizas que quedaron y, si quieres una limpieza profunda, utiliza el cepillo de alambre con agua caliente y jabón para dejar el contenedor reluciente.

Si tienes una parrilla a gas, el proceso de una limpieza profunda es un poco más largo. Esto es importantísimo: ¡no olvides cerrar el gas! Tras dejar las rejillas brillantes, limpia las placas de metal con agua y jabón.

Después, usa un palillo para destapar los huecos de los quemadores para asegurar que el gas fluya. Luego, con una esponja, lava los tubos y el fondo del asador.

Los utensilios que vas a necesitar

Además de tener una parrilla limpia, que asegurará que la comida no tenga un sabor a quemado o extraño por las sobras de los anteriores asados, también debes revisar que tengas los utensilios apropiados.

  • Unos guantes para no quemarte, una varilla para mover las brasas y unas pinzas para voltear la comida son lo básico.
  • Teniendo en cuenta que acá hablamos de un asado vegetariano, siempre ten cerca un cuchillo, un tenedor y un plato, porque tendrás que cortar y preparar varios ingredientes.
  • Si el asador es de carbón o leña, debes tener suficiente para que no te quedes sin brasas, uno de los peores errores entre los principiantes. Es mejor que sobre y no que falte.

Las ideas que te mostraremos funcionan mejor con un asador de carbón que te permita tener tanto preparaciones sobre las rejillas, como un espacio al lado de las brasas para cocinar algunas verduras envueltas en aluminio.

Ahora, no significa que esta sea la única opción para cocinar un asado vegetariano. Los platos con aluminio también se pueden hacer sobre las rejillas.

A rellenar con libertad

Acá empezamos a derrumbar la idea de que un asado debe tener carne. La cantidad de opciones que te da la tierra para mezclar sabores y colores, es un deleite para el paladar y la vista. Y acá hay alternativas para todo tipo de vegetariano: el que no consume lácteos, aquel que no come huevo, hasta algo totalmente vegano.

Portobellos rellenos

En primer lugar, están los portobellos rellenos. Debes tener cuidado de no romperlos cuando estés limpiándolos. El tallo es totalmente opcional, si te gusta, déjalo, pero también lo puedes quitar.

Corta cebolla, ajo, perejil, jitomate y zanahoria. Mezcla todo con elote desgranado y chícharos. Luego llena los portobellos. Encima puedes ponerle el queso de tu preferencia, que te ayudará como reloj. Ponlos en la parrilla y cuando el queso se derrita, estarán listos.

Jitomates gratinados

Los jitomates gratinados también brillan en la parrilla. Córtalos por la mitad y saca todas las semillas, hasta que queden limpios por dentro. Tras echarles un poco de aceite, déjalos asar unos minutos, con la parte cortada mirando hacia abajo.

Mientras tanto, en un tazón mezcla queso parmesano, romero, albahaca y un poco de aceite de oliva. Voltea el jitomate, llénalo con la mezcla y envuélvelo en papel aluminio. De nuevo, el queso es tu reloj.

Pimiento amarillo siendo cortado para rellenar en un asado vegetariano

El brillo de los pimientos

Aumentamos el tamaño de nuestras verduras y seguimos rellenando comida, esta vez un pimiento con huevo. Piensa que se cocinará dentro del vegetal, así que elige bien el tamaño de los ingredientes. También ten en cuenta esto cuando cortes la verdura, deja el tallo y fíjate que tenga suficiente espacio para que el huevo no se salga.

Una vez cortes el pimiento, ponlo a cocinar un rato. Rompe un huevo adentro y de nuevo a la parrilla.

Acá no hay ninguna diferencia con un huevo preparado en una sartén, solo tienes que esperar hasta que quede bien cocinado, que la clara esté totalmente blanca. Puedes añadirle cebolla y sal.

Para llenar el apetito

Y si los invitados realmente tienen hambre, la calabaza rellena es la indicada para acabar con el apetito en un asado vegetariano.

Dependiendo del tamaño la puedes cortar por la mitad (las más grandes) o por la parte de arriba para hacerle una tapa. Le sacas todo el relleno con una cuchara y ahí tienes es espacio para aprovechar, así que deja volar tu imaginación.

Te recomendamos un relleno con elotes desgranados, champiñones, papas, berenjena y cebolla. Corta todos estos ingredientes y mézclalos con aceite de oliva y pimienta. Añádele albahaca y, si quieres, algo de queso.

Cierra la calabaza con la otra parte que cortaste y envuélvela en papel aluminio. Déjala directamente encima de las brasas, no sobre la rejilla (aunque también funciona, pero se demora más), y entre media hora y 40 minutos tendrás una maravilla vegetariana.

No olvidamos las papas

La última idea para rellenar es uno de los clásicos: las papas. Déjalas hervir con cáscara hasta que puedas clavarles un cuchillo con facilidad. Por un lado, corta sólo un pedazo para crear una base (no vas a querer que se den vuelta y se rieguen después), y por el otro, hazle un corte más grande. Por este último sácale el relleno con cuidado, que no se rompa.

Acá hay dos opciones:

  1. Mezclar esa papa que sacaste con cualquiera de las verduras que hemos mencionado arriba, más algo de queso.
  2. Llenarlas únicamente con vegetales.

En ambos casos puedes darle más sabor con sal, aceite de oliva y pimienta.

Una gran hamburguesa vegetariana

Si existe un clásico en la comida sin carne, definitivamente es la hamburguesa vegetariana. Hay un montón de opciones para cocinar, pero acá nos vamos a enfocar en una especialidad para la parrilla.

De lenteja y quinoa

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Te invitamos a preparar esta receta acá.

Mientras cocinas tu hamburguesa, pon a dorar el pan un rato sobre las rejillas. Gírala cuando sea necesario, y acompáñala con y lechuga.

Elotes y brochetas en un asado vegetariano

Las verduras perfectas para un asado vegetariano

La parrilla le da un toque único a la comida, sobre todo cuando es de carbón o leña le deja un sabor y un aroma distinto. Arriba ya te recomendamos varias opciones para vegetales rellenos, pero aquí hay algunas ideas para seguir explorando directamente sobre las rejillas.

Brochetas para todos los gustos

Corta calabacita, pimiento, cebolla y jitomate en cuadros o rodajas. Ponlos todos en un bowl y échales sal, ajo y aceite de oliva. Mezcla todo y déjalos marinando un rato.

Luego haz una brocheta variada y ponla a asar. Si estás usando palitos de madera, mójalos un poco para que no se vayan a quemar; los de metal no tienen problema.

Incluso puedes añadirle pedazos de piña. Córtala en rodajas y le dejas asando, así de fácil. En pocos minutos estará en su punto. Vuelve a cortar las rodajas en partes más pequeñas e inclúyelas en el pincho.

Lo bueno de estas brochetas es que puedes explorar todos tus vegetales favoritos y utilizar los que más te gusten o jugar con distintas combinaciones.

Verduras a la parrilla

Si no tienes ningún palito u olvidaste comprarlos, el buen amigo del papel aluminio aparece para ayudarte. Es tan sencillo como envolver los vegetales y dejarlos en las brasas o en las rejillas por unos siete minutos.

Si simplemente quieres unas verduras asadas sin mayor complicación, lo más rápido y sencillo es comprar espárragos y elotes. A los primeros rocíalos con un poco de aceite, a los segundos úntalos con mantequilla. Ponlos encima de las rejillas y gíralos unas cuantas veces después de dos minutos. Fácil y exquisito.

¡Ya no tienes ninguna excusa! Ahora conoces muchísimas opciones para un asado vegetariano memorable, con variaciones en el uso de queso y huevo, para que tus amigos y familiares que no comen carne puedan disfrutar también de la parrilla.

 

Fuentes:

https://www.bacanal.com.ar/seis-platos-para-un-asado-vegetariano-exquisito/  

http://diadelaparrillada.com/como-hacer-un-asado-vegetariano/  

https://www.tablespoon.com/recipes/grilled-summer-veggie-foil-packs/7948737a-0434-476a-960e-9e40c84b045b  

https://www.recipetineats.com/marinated-bbq-vegetables/  

https://www.popularmechanics.com/home/food-drink/how-to/a26737/how-to-clean-bbq-grill/

https://www.olivemagazine.com/recipes/vegan/ultimate-grillable-vegan-burgers/

https://www.bacanal.com.ar/seis-platos-para-un-asado-vegetariano-exquisito/

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