Cocción y técnica

Cómo cocer arroz blanco

Te dejamos los mejores consejos para preparar arroz casero fácil, rápido y delicioso.

Aprende cómo cocer arroz.

Paso a paso con Recetas Nestlé® para conseguir una cocción perfecta.

El arroz es un ingrediente presente en casi todas las cocinas del mundo y existen muchas formas de prepararlo. En Recetas Nestlé® vamos a enseñarte cómo es el paso a paso para lograr un arroz blanco suave, suelto y delicioso. ¡El acompañamiento perfecto para una gran cantidad de platos!

Aprende a preparar un arroz a los dos chiles, usando Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®.

LOS INGREDIENTES QUE NECESITAMOS

En su versión más básica y sencilla, nada más requerimos de dos elementos.

  • 2/3 de una taza de arroz.
  • 2 tazas de agua.

PASO A PASO

LAVAR EL ARROZ

Es tan sencillo como llevarlo a un bowl con suficiente agua y enjuagarlo hasta que esta se vea transparente. Así se le quita el almidón, evitando que se bata.

COLAR EL ARROZ

Una vez está limpio lo pasas por un colador, puesto que el agua que vamos a usar para cocinarlo no es la misma que usamos para enjuagarlo.

SOFREÍR (ESTE PASO ES OPCIONAL)

Se trata de un pequeño truco con el que podemos experimentar para jugar con la textura del arroz. Simplemente lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. El resultado, al final, son granos un poco más firmes, pero que son totalmente comestibles.

COCINAR

Lleva el arroz a una olla profunda y agrega las 2 tazas de agua. Enciende la estufa y calienta hasta que hierva. Cuando empiece a burbujear, deja el fuego en un nivel medio, tapa la olla y que cocine por 20 minutos. Si, al pasar ese tiempo, los granos no están suaves, agrega ¼ de taza de agua.

RECETAS CON ARROZ:

ARROZ DE SABORES Y COLORES

La gran ventaja del arroz es que parece un lienzo en blanco al que podemos darle diferentes características de sabor y color. Es muy común añadir ajo y/o cebolla durante su preparación.

Por otra parte, existen arroces verdes y rojos que, aunque su sabor también varía, es en el aspecto visual donde notamos la gran diferencia. El primero se suele preparar con algunas verduras y hierbas que aportan este color, como el pimentón, la espinaca y el cilantro. El segundo se puede hacer con Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y siguiendo esta receta.

Incluso podemos hacer un postre: el famosísimo arroz con leche, como esta versión en la que tiene semillas de chía y que se prepara usando Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®.

El arroz blanco es muy fácil de preparar y si sigues estas recomendaciones tendrás la guarnición perfecta para cualquier plato. Recuerda que al servir podrás decorar la porción con unas hojitas de perejil para darle un toque de sabor y color increíble.