Recetas Caseras

Aprende cómo preparar pasteles desde cero

Un repaso de cuáles son los pasos esenciales y los consejos que debes tomar en cuenta para preparar un pastel.

Rebanada de pastel Red Velvet en un plato

Índice

  1. CÓMO PREPARAR LA MASA DEL PASTEL
  2. TIPOS DE COBERTURAS Y RELLENOS PARA TU PASTEL
  3. CONOCE LOS PASTELES MÁS APETECIDOS EN TODO EL MUNDO

Un antojo dulce que puedes cocinar desde casa para un cumpleaños o una ocasión especial. 

El momento en una fiesta de cumpleaños más feliz de todo niño (y también de algunos adultos) es cuando, después de cantar al unísono y celebrar un año más de vida, llega la hora de rebanar el pastel y degustar su dulzura. Sin embargo, no se necesita un cumpleaños para comer pastel, porque lo puedes preparar desde casa y no es tan complicado como lo imaginas.  

¿Cuál te provoca? ¿Un pedazo de la deliciosa y clásica red velvet? ¿O prefieres el pastel tradicional de chocolate y ganache?  

Si ya tienes la respuesta de cuál es tu pastel predilecto, acompáñanos y aprende cómo preparar la masa de los pasteles, algunos consejos en las diferentes recetas, qué tipo de coberturas existen y cuáles son los más famosos alrededor del mundo.  

CÓMO PREPARAR LA MASA DEL PASTEL 

No hay nada como una masa esponjosa y con una pizca de humedad. Cuando la masa de un pastel tiene una textura fresca y se deshace fácilmente en la boca, está en su punto ideal. Tal vez, su preparación sea lo más importante al momento de cocinarlo.  

Los ingredientes que debes tener en tu despensa para preparar la masa del pastel son: harina, mantequilla, azúcar, huevos, leche y sal. Algunas personas también le añaden esencia de vainilla, cacao en polvo, canela o frutos secos como nueces o avellanas para darle otros sabores y aromas al resultado final.  

En este caso, la masa de pastel que prepararemos es de 10 porciones. Ten en cuenta que las cantidades que uses determinarán la cantidad de porciones que tendrá tu pastel. Por eso, necesitarás estos ingredientes: 

  • 2 1/2 tazas de harina para todo uso 
  • 1 taza de mantequilla fría, cortada en cubos 
  • 1/2 taza de azúcar granulada 
  • 1/4 de cucharadita de sal 
  • 1 huevo grande 
  • 2 cucharadas de leche fría 

Ahora que tienes los ingredientes a la mano y tu delantal puesto, sigue las instrucciones de este paso a paso.  

1. En un tazón grande, mezcla la harina y la sal. Agrega la mantequilla fría en cubos y mezcla con un cortador de masa o usando las puntas de los dedos, hasta que la mezcla tenga una textura de migas gruesas. 

2. Añade el azúcar granulado a la mezcla de harina y mantequilla, y revuelve hasta que esté bien incorporado. 

Persona preparando masa de pastel con harina

3. En un tazón aparte, bate el huevo ligeramente y luego agrégalo a la mezcla de harina y mantequilla. Mezcla todo hasta que los ingredientes se combinen bien. 

4. Agrega la leche fría a la masa y mezcla hasta obtener una masa uniforme.  

5. Forma la masa en una bola, cúbrela con una envoltura de plástico o papel film y refrigérala durante al menos 30 minutos antes de usarla para el pastel. 

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Algunos consejos extra para la preparación de la masa  

  • Mantén los ingredientes fríos: la mantequilla y los líquidos (huevo, leche) deben estar fríos para obtener una masa más tierna y ayudan a que el pastel sea más hojaldrado. 
  • No mezcles en exceso: cuando combines los ingredientes, evita mezclar en exceso la masa. Demasiada manipulación puede desarrollar el gluten y hacer que el pastel quede duro en lugar de tierno y esponjoso. 
  • Compra harina para todo uso: para la mayoría de los pasteles, la harina para todo uso es la mejor opción. Contiene la cantidad justa de gluten para obtener una masa equilibrada. 
  • Refrigera la masa antes de usarla: después de formar la masa, refrigérala durante al menos 30 minutos antes de extenderla y colocarla en el molde. Esto ayudará a que se mantenga firme y sea más fácil de manejar. 
  • Ajusta la cantidad de líquido: la cantidad de líquido (huevo y leche) puede variar según la humedad de tu cocina y las propiedades de la harina. Si la masa está muy seca, agrega una pequeña cantidad de líquido adicional; si está muy húmeda, agrega un poco más de harina. 

¡Con estos consejos y pasos, estarás preparando una masa deliciosa para tu pastel! Recuerda que la práctica hace al maestro, así que no dudes en experimentar y ajustar la receta según tus preferencias.  

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TIPOS DE COBERTURAS Y RELLENOS PARA TU PASTEL  

La cobertura, también conocida como frosting o glaseado, es la capa que se aplica en la parte superior y, en ocasiones, en los laterales del pastel. Su principal propósito es realzar el sabor, aportar humedad y mejorar la presentación del pastel. Además, la cobertura agrega una capa de dulzura y suavidad que equilibra los sabores. 

Por otro lado, el relleno es la capa que se coloca entre las capas del pastel y, en algunos casos, también puede ser utilizado para dar sabor y humedad a la masa. El relleno proporciona una experiencia de sabor adicional, lo que permite combinar diferentes ingredientes para sorprender y deleitar a los comensales. 

Existen pasteles que tienen coberturas y rellenos con el mismo sabor, pero eso ya queda en el gusto de cada uno. Estas son algunas de las cremas y glaseados que se utilizan para las coberturas y los rellenos de pastel.  

  • Crema de mantequilla: su sabor es suave, cremoso y dulce, y suele tener un toque de esencia de vainilla en la mezcla. Procura batir muy bien la mantequilla con el azúcar glass para obtener una textura esponjosa. Ideal para tus pasteles de vainilla, chocolate y limón.  
  • Ganache de chocolate: uno de los sabores más distintivos y clásicos del chocolate. Te sugerimos utilizar un chocolate de alta calidad y mezclar hasta obtener una mezcla suave y brillante. La puedes utilizar en brownies o tartas de frutas.  
  • Merengue: el sabor ligero y dulce del merengue es una de las preparaciones más conocidas de la repostería. Lo podemos encontrar en pasteles de naranja, limón y maracuyá, en los que reduce los niveles de acidez y equilibra los sabores.  
Pastel de cheesecake con merengue y canela
  • Crema chantilly: una crema que puede acompañar todo tipo de pastel, además de ser un elemento indispensable para la decoración.  
  • Glaseado espejo: ¿has visto unos pasteles con una cobertura que se refleja y es brillante? Su nombre es glaseado espejo, porque tiene un acabado liso y reflectante. Su presentación es ideal para pasteles de mousse de chocolate o frutas.  
  • Sirope de caramelo: un sabor tostado y dulce, y una textura espesa y melcochuda. Combina muy bien en los pasteles de café y con frutos secos, como también para acompañar helados y tartas de frutas.  

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CONOCE LOS PASTELES MÁS APETECIDOS EN TODO EL MUNDO  

Para finalizar, vamos a hacer un repaso por el Salón de la Fama de los pasteles más apetecidos alrededor del mundo. Seguramente ya los has escuchado y probado en alguna fiesta de cumpleaños o degustando un postre en tu restaurante favorito. Solo te damos algunas ideas para que te antojes y escojas qué tipo de pastel puedes preparar en casa.  

  • Cheesecake: uno de los grandes favoritos, con una base o masa de galleta triturada y un relleno de queso crema, huevos, azúcar y vainilla. Se hornea hasta que esté firme y luego se enfría antes de ser servido. La textura cremosa y suave del relleno, junto con la variedad de sabores (frutas, chocolate, caramelo, etc.) lo convierten en una elección popular en muchas partes del mundo. 
  • Pastel del Diablo: la película Matilda puso de moda a este pastel de chocolate. Se puede cubrir con diferentes tipos de cobertura, como ganache de chocolate, crema de mantequilla o glaseado espejo. 
Pastel de chocolate con hojas de menta
  • Tres Leches: uno de los más tradicionales en América Latina. Consiste en un bizcocho esponjoso empapado en una mezcla de tres tipos de leche: leche condensada, leche evaporada y crema de leche. Esta combinación de leches le da al pastel una textura húmeda y un sabor dulce y cremoso que lo hace muy popular en fiestas y celebraciones. 
  • Red Velvet: conocido por su distintivo color rojo oscuro y su sabor suave y aterciopelado. Se hace con cacao, colorante rojo, mantequilla, azúcar y huevos. Por lo general, se cubre con una crema de queso, lo que le aporta un equilibrio perfecto entre lo dulce y lo ácido. 
  • Tiramisú: de origen italiano, el tiramisú es un postre clásico. Se hace con capas de bizcochos empapados en café y licor, intercalados con una crema suave de mascarpone, azúcar y yemas de huevo. Se espolvorea cacao en polvo por encima para darle un toque amargo y contrastar con la dulzura del relleno. 

 

FUENTES:  

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los ingredientes básicos necesarios para preparar pasteles desde cero?

Los ingredientes fundamentales para hacer pasteles desde cero incluyen harina, azúcar, huevos, mantequilla o aceite, levadura o bicarbonato de sodio, leche o líquido y extracto de vainilla o saborizante.

¿Qué herramientas de cocina son esenciales para preparar pasteles desde cero?

Algunas herramientas indispensables para hacer pasteles desde cero son batidor de mano o eléctrico, moldes para hornear, espátula para mezclar, tamiz para harina, y rallador de limón o naranja para obtener la ralladura.

¿Cuáles son algunos consejos importantes para garantizar el éxito al preparar pasteles desde cero?

Es crucial seguir las medidas exactas de los ingredientes, precalentar correctamente el horno, engrasar y enharinar los moldes adecuadamente, y no abrirlo antes de que el pastel esté listo para evitar que se hunda.