Utensilios

Báscula de cocina, el secreto para recetas perfectas

Cocina como todo un profesional siguiendo con precisión las cantidades de tu receta gracias a la báscula de cocina.

Utensilios para cocinar báscula de cocina

El éxito de tu receta está en agregar las cantidades exactas y la báscula de cocina será tu aliada para lograrlo.

Cuando adquirimos el gusto por la cocina y nos atrevemos a preparar diferentes recetas, nos damos cuenta de que cada vez son más los implementos y utensilios que requiere una preparación, llegando al punto de pensar que no pueden hacernos falta más. Pero hay preparaciones que requieren que todo sea pesado y medido con extrema precisión para que la receta no se vea afectada. Por eso, si quieres que tus preparaciones salgan perfectas, debes incluir en tu cocina un utensilio más: una báscula de cocina.

Hay momentos en que nos la ingeniamos en la cocina usando tazas o cucharas, que en la mayoría de las ocasiones funcionan. Pero hay recetas, sobre todo en el mundo de la repostería, donde es indispensable estimar la masa de todos los ingredientes y calcular cantidades pequeñas con la máxima precisión que solo es posible con una buena báscula de cocina.

En Recetas Nestlé® te contamos más sobre este olvidado implemento de cocina, pero muy importante para que todas tus recetas salgan al pie de la letra.

Báscula de cocina

También conocidas como balanza o pesa de cocina, es una herramienta electrónica o analógica que tiene la capacidad de pesar alimentos o ingredientes, registrando sus valores en diferentes unidades de medida, por lo general en gramos.

Agua en equilibrio en báscula de cocina

Las básculas están presentes en las cocinas de muchos hogares y restaurantes, al ser precisas, fáciles de utilizar y útiles a la hora de cocinar, sobre todo al momento de hornear, ya que las recetas son casi una fórmula científica donde la interacción de los ingredientes en las medidas adecuadas son el factor del éxito o del fracaso de tu preparación.

La báscula de cocina también es útil para aquellas personas que, por indicación médica, deben seguir una dieta estricta, donde deben pesar y medir con exactitud las cantidades diarias que debe consumir.

Función de la báscula de cocina

Si en tu cocina aún no tienes esta imprescindible herramienta, en Recetas Nestlé® te compartimos las 5 principales funciones de una báscula para que te animes a utilizarla en siguiendo nuestras recetas:

 

  • Cocinar sin desperdicio

La mayoría de las personas cocinan calculando los ingredientes “al ojo” y hay quienes ya tienen perfeccionada esta técnica, pero la mejor forma para controlar las cantidades y no tener al final comida de sobra, es pesando los alimentos antes de su cocción. Investiga sobre las cantidades necesarias según el número de personas y así aprenderás a cocinar las porciones necesarias evitando el desperdicio de alimentos.

 

  • Menos desorden en la cocina

Con el uso de la báscula de cocina eliminas la necesidad de emplear tazas o cucharas para medir, permitiéndote dedicar menos tiempo lavando los implementos de medida que sueles utilizar. Por ejemplo, en lugar de ensuciar una cucharadita, una cuchara o una taza, puedes pesar tus ingredientes directamente en el tazón donde vas a hacer la mezcla, de este modo tendrás menos cosas en y, al finalizar la preparación, será más fácil la limpieza de la cocina.

Seguir receta usando báscula de cocina
  • Unificar el tamaño de las porciones

En los últimos años ha habido una mayor conciencia sobre lo que comemos y cada vez más personas controlan las cantidades de nutrientes que el cuerpo necesita. La báscula cumple un papel fundamental para facilitar y unificar el tamaño de las porciones.  Como mencionamos anteriormente, las básculas también desempeñan un papel importante dentro de las personas que deben seguir una dieta estricta donde les ayudan a asegurarse de que se consume la cantidad exacta de alimentos.

 

  • Éxito en las preparaciones

Si has incursionado en recetas del mundo de la panadería y la repostería, sabes que el éxito de la preparación es mezclar las cantidades correctas. Sobre todo, en la panadería donde hay cantidades muy pequeñas (4 gramos de polvo de hornear, 2 gramos de sal, etc.), es clave que la báscula esté calibrada y la sensibilidad adecuada con la precisión mínima de 1 gramo.

báscula de cocina en restaurante para inventario
  • Cantidades exactas

En los restaurantes, la báscula cumple con un papel importante al estandarizar sus recetas y que la porción de sus platos siempre sean la misma. También es útil a la hora de la recepción de los alimentos por parte de sus proveedores, de esta forma verifican que el peso sea correcto y exacto por lo que están pagando.

Tipos de báscula

Dentro de las básculas más usadas encontramos dos tipos: las analógicas y las digitales donde cada una tiene sus variaciones.

  • Báscula analógica

Es la más común, fácil de usar y económica. Por lo general, tienen una plataforma montada sobre un muelle para sostener los ingredientes que presiona un resorte hacia abajo, debido a la fuerza aplicada, y medir el peso de los alimentos. Debido a que los resortes se desgastan con el uso, debes calibrarla frecuentemente para tener mediciones más precisas.

Tipos de básculas de cocina
  • Báscula digital

Son básculas más modernas y atractivas al venir en diferentes diseños, materiales y tamaños. Estas básculas, en comparación a las analógicas, ofrecen una mayor exactitud, donde algunas se pueden ajustar para medir un incremento de peso hasta la centésima parte de un gramo. Son fáciles de usar al mostrarte en la pantalla el peso exacto, también son fáciles de entender al encontrar algunos modelos que incluyen un conversor de medidas a gramos, mililitros, onzas o libras.

¿Cómo usar una báscula?

Tanto las básculas analógicas como las digitales son muy fáciles de utilizar, pero acá te damos algunas recomendaciones para tener en cuenta a la hora de usarlas.

  • Es importante igualar las unidades de medida de tu báscula con las que indica tu receta, las básculas digitales cuentan con un botón “U” o “Unit” donde puedes cambiar las unidades de medida eligiendo entre gramos, kilos, onzas o libras.
  • Aunque parece obvio, no olvides poner la báscula en cero si utilizas un recipiente para almacenar tus ingredientes mientras los pesas. Las básculas traen la función “tara” que omiten automáticamente el peso del recipiente e indicándote solo el de tus ingredientes. En básculas analógicas algunas traen una bandeja para sostener los alimentos, pero asegúrate que el puntero marque siempre el cero.

Recetas con recomendadas

5 aspectos para tener en cuenta al comprar una báscula

Si después de leer este artículo te diste cuenta de la importancia de una báscula de cocina o simplemente quieres renovar la que ya tienes, en Recetas Nestlé® te compartimos 5 aspectos para tener en cuenta cuando vayas a comprar una báscula de cocina.

  • Función tara: Como mencionamos anteriormente, si tu báscula trae esta función te hará todo más fácil. Así podrás poner recipientes, platos, vasos, poner en cero antes de agregar tus ingredientes y pesar los alimentos sin necesidades de hacer cálculos extras.
  • Fácil de limpiar: Como cualquier utensilio y herramienta de cocina, es importante su limpieza y desinfección después de cada uso, y aún más si pesas alimentos en crudo. Busca una báscula fácil de limpiar, tan solo pasando un pañito húmedo con un poco de jabón y ya estará lista para usarse de nuevo.
  • Legibilidad: A pesar de que la pantalla nos muestra el peso de los alimentos, busca una que muestre los indicadores de forma clara y legible. Pruébala y comprueba que te muestra los números grandes. El tiempo mientras tienes algo en el fuego es valioso, por eso no pierdas tiempo tratando de descifrar qué número te muestra tu báscula.
  • Portátil: Para mayor comodidad en la cocina, busca una báscula que se alimente por medio de baterías. En ocasiones debes buscar una conexión eléctrica cercana a tu estación de trabajo o simplemente los cables son incomodos y estorban un poco.
  • Cuál será su uso: Define bien cuál será el uso que le darás en casa y así saber elegir cuál es la adecuada según la capacidad máxima que necesitas.  La gran mayoría tiene una capacidad máxima de 5 kilogramos, pero en el mercado puedes encontrar otras con más capacidad.

 

FUENTES:

https://www.bonappetit.com/story/best-kitchen-scale

https://www.tasteofhome.com/article/why-you-need-a-kitchen-scale/

https://balanzasprecisur.com/cual-es-la-importancia-de-tener-una-balanza-gramera-en-la-cocin/

https://esenziale.com/hogar/mejores-basculas-cocina/

https://www.finecooking.com/article/for-good-measure-why-you-need-a-kitchen-scale

https://utensiliospara.com/hogar/cocina/balanza-de-cocina/

https://www.staples.com/sbd/cre/restaurants/food-prep/how-to-choose-kitchen-scales.html

https://www.gastrolabweb.com/tips/2021/8/17/no-te-confundas-tips-para-usar-correctamente-la-bascula-de-cocina-13933.html