Carbohidratos | 33.2 g |
Energía | 212.1 kcal |
Grasas | 5.1 g |
Fibra | 0.9 g |
Proteína | 8.8 g |
Grasas saturadas | 3.4 g |
Sodio | 99.1 mg |
Azúcares | 31.9 g |
-
Total
157 -
dificultad
Fácil -
costo
Gelatina de Arroz con Leche
Por Ricardo Manzanares
Prepara una receta sencilla de GELATINA de ARROZ con LECHE preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y disfruta de este postre clásico.
Utensilios
-
Tarro
-
Cuchara de madera
-
Envoltura de plástico
-
Nevera
-
Moho Savarin
Ingredientes
Porciones: 8
- 4 1/2 Tazas de Agua
- 1 Pieza de Canela en raja
- 1 Taza de Arroz Súper Extra VERDE VALLE® remojado en agua caliente por 20 minutos y escurrido
- 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 Caja de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (360 g)
- 4 Sobres de Grenetina (7 g c/u) hidratados en 1 taza de agua y disueltos a baño María
- 1 Cucharadita de Canela molida
¡A cocinar!
Calienta
- 1.Calienta el agua con la canela y cuando suelte el hervor, agrega el Arroz Súper Extra VERDE VALLE®; cocina durante 15 minutos o hasta que esté tierno. Vierte la Leche Condensada LA LECHERA® con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®; mezcla y continúa la cocción a fuego bajo de 20 a 25 minutos hasta que espese ligeramente. Retira la raja de canela, agrega la grenetina y mezcla hasta integrar.
Refrigera
- 2.Vierte la mezcla en un molde para gelatina previamente engrasado, cubre con plástico autoadherente y enfría hasta que cuaje por completo.
Sirve
- 3.Desmolda la gelatina, decora con la canela molida y sirve.
Consejo nutricional
El consumo de arroz blanco aporta aminoácidos como: ácido glutámico y aspártico.
Consejo culinario
Puedes agregar arándanos para decorar.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hago si mi arroz con leche queda muy espeso o líquido?
Ten en cuenta que el arroz con leche se vuelve más espeso a medida que se enfría. En ese sentido, procura ajustar la consistencia mientras está caliente. Para hacerlo, en caso de que quede muy denso, agrega agua o leche para diluirlo, preferiblemente que no estén frías.
Si consideras que quedó muy líquido, la primera recomendación es preparar arroz adicional como medida de prevención. De lo contrario, continúa el proceso de cocción a fuego medio para que se vaya evaporando. También puedes ocupar fécula de maíz disuelta en agua para ayudar a espesar.
¿Es posible hacer arroz con leche utilizando arroz integral y no blanco?
Sí, se puede utilizar arroz integral. No necesitas cambiar la receta básica al sustituir el ingrediente principal. Sin embargo, es importante estar atentos en el proceso pues este tipo de arroz puede tardar un poco más en cocinar. En ese caso, es necesario ajustar la cantidad de leche que utilizas para alargar el tiempo de cocción.
En cuanto al sabor y la textura, el cambio es apenas perceptible. Puede que utilizando arroz integral la preparación tienda a espesar un poco más, por tanto, agrega leche o agua hasta alcanzar la consistencia deseada.
¿Puedo hacer arroz con leche sin azúcar o con otro tipo de endulzante?
Sí es posible. El sabor sin duda cambiará tanto si no agregas endulzante como si utilizas otra alternativa. Si lo que buscas es reducir el consumo de azúcares añadidos, puedes usar ingredientes naturales como miel y azúcar de coco.
Otra opción es un edulcorante, con el que se debe tener precaución al momento de utilizar ya que, si excedes la cantidad, el arroz con leche quedará muy dulce.
Una alternativa adicional es hacer la preparación con leche de coco que no contenga azúcares adicionales. Este le dará un toque dulce sin añadir más endulzantes.
