Recetas Caseras

10 pasos para hacer macarrones con queso

Aprende a preparar unos deliciosos macarrones con queso.

Cómo hacer macarrones con queso

Descubre todo lo relacionado con esta deliciosa receta y anímate a prepararla en casa.

A todos se nos hace agua la boca cada vez que vemos unos deliciosos macarrones con queso o comúnmente llamados mac & cheese. Esta receta es tan popular en todo el mundo que se prepara en cualquier hogar o en restaurante ya que es la debilidad de todos al reunir en un mismo plato dos de los ingredientes más apreciados, la pasta y el queso.

Los macarrones son un tipo de pasta y son fáciles de identificar al tener forma de tubo corto o codo, su forma más popular de consumo son los macarrones con queso, los cuales se pueden servir en una cacerola recién horneados. Es un platillo tan reconocido y aclamado mundialmente que cuenta con su propia celebración siendo el 14 de julio el día del mac and cheese y es representativo de la comida estadounidense, aunque su origen no se dio en este país.

En Recetas Nestlé® te invitamos a que conozcas más sobre esta famosa preparación, cuál es su origen y algunos tips de preparación para que los pongas en práctica siguiendo nuestras recetas.

 

ORIGEN DE LOS MACARRONES CON QUESO

Como ya mencionamos, los macarrones con queso no se originaron en Estados Unidos, entonces se llegaría a pensar que fue en Italia por su larga tradición y relación con la pasta, sin embargo, no tiene ningún vínculo con el origen este plato.

Empecemos con el origen de la palabra “macarrones” que según la Organización Internacional de la Pasta índica que el origen de la palabra se dio entre el año 2.000 y 1.000 A.C en Grecia siendo un plato hecho de harina de cebada y agua conocido en su momento como macaria.

Sorprende a todos en casa con un Mac and Cheese para comer hoy

Origen de los macarrones con queso

Sobre la receta de macarrones con queso se tiene conocimiento que nació en los Alpes Suizos donde aún se sigue preparando con algunas variaciones al mac and cheese que conocemos hoy en día. Esta receta conocida como “Macarrones de los Alpes” lleva queso Gruyere, jugo de manzana, tocino y cebollas caramelizadas.

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UTENSILIOS PARA HACER MACARRONES CON QUESO

Lo bueno de los macarrones con queso es que es una receta sencilla, rápida y deliciosa que podrás hacer con los utensilios que tienes en casa. Solo vas a necesitar los siguiente:

  • Un rallador
  • Olla grande para cocinar la pasta
  • Colador
  • Cuchara de plástico o espátula para mover
  • Refractario especial para horno

Anímate a preparar en casa un espectacular Molde cremoso de macarrones

 

10 PASOS PARA HACER MACARRONES CON QUESO

Esta receta se popularizó en Estados Unidos en el año de 1937 gracias a que una empresa creó la versión instantánea de macarrones con queso en caja, cambiando el tipo de queso de la receta por queso Cheddar, la opción gustó tanto que rápidamente fue reconocido por los consumidores.

Cocción de macarrones con queso

Como hemos aprendido en Recetas Nestlé® no hay nada más gratificante que hacer una receta desde cero, por eso te invitamos a que prepares tus macarrones con queso, amarás el proceso y te sentirás orgulloso de la creación que llevas a la mesa hecha con tus propias manos, por eso te mostramos un sencillo paso a paso que te resolverá algunas dudas cuando hagas tu propia versión de macarrones con queso, además te invitamos a que le des tu propio toque y sorprendas a tus seres queridos.

  1. Elige la pasta de tu preferencia, pueden ser macarrones alargados o curvos que conocemos como codos o coditos.
  2. Cocina la pasta en una olla grande con suficiente agua siguiendo las instrucciones del paquete. Si decides agregar un poquito de sal a la pasta, cuida la cantidad ya que el queso aportará también un toque de sal a tu platillo.
  3. Deja hervir la pasta según el tiempo que indica el fabricante o hasta que creas que ya está al dente, recuerda que para saber que ya está lista debes de morder la pasta y tendrá que ser suave por fuera pero firme por dentro.
  4. Retira la pasta del fuego, escúrrela y resérvala mientras continuas con otros pasos de la preparación, para evitar que se pegue puedes agregar un poquito de aceite y moverla para que se cubra completamente.
  5. Usa la misma olla donde cocinaste la pasta y derrite mantequilla, agrega una pizca de sal y Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® o si la deseas aún más cremosa puedes usar también Media Crema NESTLÉ®.
  6. Calienta a fuego medio y ve añadiendo poco a poco el queso, mezclando suavemente para que se derrita y se incorpore homogéneamente sin que queden grumos.
  7. Cocínala hasta que empiece a espesar, apenas observes que está cremosa baja el fuego. 
  8. Agrega la pasta previamente cocida a la salsa de queso y mézclala suavemente para que no se rompa.
  9. Si lo deseas, vacía los macarrones con queso en un refractario, precalienta el horno a 180 °C y hornéalos durante 10 minutos para que gratine. Puedes agregar más queso o tocino en la superficie antes de gratinarlo.
  10. Por último, sirve y disfruta tu nueva creación con toda tu familia e invitados.
Paso a paso para hacer macarrones con queso

Anímate con esta receta y preparar unos deliciosos Mac and Cheese

TIPS PARA HACER LOS MEJORES MACARRONES CON QUESO

Aunque hacer unos macarrones con queso es sencillo, nunca sobran unos cuantos consejos para perfeccionar tu receta y convertirte en un verdadero maestro al prepararlos.

  • AGREGAR QUESO RALLADO: El queso es fundamental para que lo macarrones queden cremosos y con ese sabor delicioso, es clave el tipo de queso que se use, siendo el más popular el queso cheddar. El éxito durante su preparación se encuentra en agregar el queso rallado y no en cubos ya que de esta forma se tardaría más tiempo en derretirse y mezclarse correctamente con los macarrones.
Tips de macarrones con queso cheddar

 

  • MEZCLAR OTROS QUESOS: No te quedes con la idea que solo el queso cheddar sirve para hacer macarrones con queso, hay quienes prefieren prepararlos con una mezcla de quesos agregando un poco de tipo manchego, gruyere, provolone e incluso un poco de parmesano por encima para que quede con una deliciosa corteza cuando se meta al horno.
  • TAZAS INDIVIDUALES: Los macarrones con queso tienen la gran capacidad de ser una cena rápida o una guarnición para ocasiones especiales, siendo la mejor forma de presentarlos a la mesa en cacerolas de porciones individuales pero puedes servirlos en el mismo refractario donde los gratinaste.

 

Inspírate con esta deliciosa receta de Corazones de macarrones con queso

 

CONFUSIÓN CON LOS MACARRONES

Con el español hay una gran confusión con los macarrones, ya que son preparaciones que su nombre original provienen de otro idioma y que con la traducción terminan con un nombre similar o que suenan muy parecido. Por ejemplo, hay tres preparaciones que en su idioma original se nombran de la siguiente forma: macaron, macaroon y macaroni, siendo las tres preparaciones muy diferentes pero que traduciéndolas al español todas quedan con el mismo nombre de macarrones, por eso para evitar ciertas confusiones con esta preparación hay quienes prefieren llamarlo “Mac and cheese”

En Recetas Nestlé® te explicamos en qué se diferencian estas 3 preparaciones a pesar de llamarse igual en el español.

  • El macaroni o macarrón es el tipo de pasta en forma de codo o tubo alargado corto al que nos hemos referido en todo el artículo para preparar unos deliciosos macarrones con queso.
  • El macaron o el macarrón francés es la famosa galleta de textura ligera y suave que encontramos de diferentes colores, es una galleta con exterior crujiente e interior suave hecha con harina de almendras, claras de huevo, azúcar en polvo que luego se llena de crema pastelera o ganache.
  • El macaroon o también conocido como macarrón de coco es una receta del Reino Unido muy popular en pascua el cual es un pequeño pastel del tamaño de un bocado hecho con clara de huevo, coco y almendras

 

Como se puede observar la palabra macarrón ha tenido diferentes significados en el mundo culinario siendo muy fácil confundirse entre estas tres preparaciones por lo que algunos establecimientos prefieren conservar su nombre original para evitar equivocaciones.

 

FUENTES:

https://www.bbc.com/mundo/noticias-43133863

https://laopinion.com/2021/07/14/dia-del-mac-cheese-conoce-la-historia-poco-conocida-de-los-macarrones-con-queso/

https://beingmagazine.com.mx/una-exquisita-historia-macarrones-con-queso/

https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/conoces-la-historia-del-mac-cheese/

https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/pasta-y-arroz/20210512/macarrones-queso-receta-famosos-mac-cheese-americanos/1002322817696_30.html

https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20211020/7797507/mac-cheese-esclavitud-verdadera-historia-platos-mas-populares-ee-uu.html

https://www.thekitchn.com/how-to-make-the-best-macaroni-and-cheese-on-the-stove-82588