Para esa reunión con la familia, prepara una BIRRIA de RES. Toma nota de los ingredientes, los pasos a seguir y lograrás una receta inigualable.
Dificultad
Intermedio
COCINADA POR
0 personas
Porciones12
Total
360
min
Ingredientes
3 Cucharadas de aceite vegetal
2 Chiles morita, sin semillas
4 Chiles anchos, sin semillas y troceados
4 Chiles cascabel, sin semillas
7 Chiles guajillo, sin semillas y troceados
1/2 Cebolla
3 Dientes de ajo
3 1/2 Tazas de agua
1/3 De taza de vinagre de manzana
7 Piezas de pimienta gorda
1 1/2 Cucharaditas de orégano
1/2 Cucharadita de comino molido
4 Clavos de olor
1 Raja de canela
3 Hojas de laurel
3 Ramitas de tomillo fresco
2 1/2 Cucharadas de sal
1 Kilogramo de chambarete de res
cortado en trozos
1 Kg de pulpa de res, cortada en trozos
250 Gramos de masa de maíz
6 Jitomates asados
1 Litro de caldo de res
1 Cucharada de orégano molido
1/4 Pieza de cebolla, picada finamente
6 Ramitas de cilantro, desinfectado y picado finamente
Limones, cortados a la mitad
1 Tortilla de maíz
¡A cocinar!
Prepara la salsa
1. Horno precalentado a 180 ºC
2. Calienta el aceite, fríe los chiles con ½ pieza de cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente dorados. Añade 1 ½ tazas de agua, tapa y cocina por 20 minutos o hasta que los chiles estén suaves; escúrrelos y déjalos enfriar. Licúa la preparación anterior con el vinagre, la pimienta, 1 ½ cucharaditas de orégano, el comino, los clavos de olor, la canela, el laurel, el tomillo, 2 tazas de agua, 1 taza de agua donde se cocieron los chiles y 1 ½ cucharadas de sal.
Cocina
3. Con ayuda de un cuchillo pica la carne. Colócala en un refractario grande y báñala con lo que licuaste; cubre con papel aluminio y marina en refrigeración por 3 horas. Vierte lo que marinaste en una olla de barro, forma tiras con la masa y cubre la orilla de la olla, tapa y presiona ligeramente para sellarla. Hornea a 180 ºC por 2 ½ horas o hasta que la carne esté suave; retira del horno. Con ayuda de un cuchillo despega la tapa y deshebra la carne.
Prepara el consomé
4. Licúa los jitomates con el caldo de res y 1 cucharada de sal. Vierte lo que licuaste en una olla con la carne deshebrada y la salsa de chiles; cocina hasta que hierva. Acompaña con el orégano restante, la cebolla picada, el cilantro, el limón y las tortillas. Ofrece.
Consejo culinario
Puedes añadir a la salsa de chiles 1 taza de jugo de naranja.
Consejo nutricional
Consume chile pasilla para obtener fibra.
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