Birria de res

Para esa reunión con la familia, prepara una BIRRIA de RES. Toma nota de los ingredientes, los pasos a seguir y lograrás una receta inigualable.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 0 personas
Porciones 12
Total 360 min

Ingredientes

  • 3 Cucharadas de aceite vegetal
  • 2 Chiles morita, sin semillas
  • 4 Chiles anchos, sin semillas y troceados
  • 4 Chiles cascabel, sin semillas
  • 7 Chiles guajillo, sin semillas y troceados
  • 1/2 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 3 1/2 Tazas de agua
  • 1/3 De taza de vinagre de manzana
  • 7 Piezas de pimienta gorda
  • 1 1/2 Cucharaditas de orégano
  • 1/2 Cucharadita de comino molido
  • 4 Clavos de olor
  • 1 Raja de canela
  • 3 Hojas de laurel
  • 3 Ramitas de tomillo fresco
  • 2 1/2 Cucharadas de sal
  • 1 Kilogramo de chambarete de res cortado en trozos
  • 1 Kg de pulpa de res, cortada en trozos
  • 250 Gramos de masa de maíz
  • 6 Jitomates asados
  • 1 Litro de caldo de res
  • 1 Cucharada de orégano molido
  • 1/4 Pieza de cebolla, picada finamente
  • 6 Ramitas de cilantro, desinfectado y picado finamente
  • Limones, cortados a la mitad
  • 1 Tortilla de maíz

¡A cocinar!

Prepara la salsa

  • 1.  Horno precalentado a 180 ºC
  • 2.  Calienta el aceite, fríe los chiles con ½ pieza de cebolla y el ajo hasta que estén ligeramente dorados. Añade 1 ½ tazas de agua, tapa y cocina por 20 minutos o hasta que los chiles estén suaves; escúrrelos y déjalos enfriar. Licúa la preparación anterior con el vinagre, la pimienta, 1 ½ cucharaditas de orégano, el comino, los clavos de olor, la canela, el laurel, el tomillo, 2 tazas de agua, 1 taza de agua donde se cocieron los chiles y 1 ½ cucharadas de sal.

Cocina

  • 3.  Con ayuda de un cuchillo pica la carne. Colócala en un refractario grande y báñala con lo que licuaste; cubre con papel aluminio y marina en refrigeración por 3 horas. Vierte lo que marinaste en una olla de barro, forma tiras con la masa y cubre la orilla de la olla, tapa y presiona ligeramente para sellarla. Hornea a 180 ºC por 2 ½ horas o hasta que la carne esté suave; retira del horno. Con ayuda de un cuchillo despega la tapa y deshebra la carne.

Prepara el consomé

  • 4.  Licúa los jitomates con el caldo de res y 1 cucharada de sal. Vierte lo que licuaste en una olla con la carne deshebrada y la salsa de chiles; cocina hasta que hierva. Acompaña con el orégano restante, la cebolla picada, el cilantro, el limón y las tortillas. Ofrece.

Consejo culinario

Puedes añadir a la salsa de chiles 1 taza de jugo de naranja.

Consejo nutricional

Consume chile pasilla para obtener fibra.