Carbohidratos | 17.5 g |
Energía | 459.4 kcal |
Grasas | 26.5 g |
Fibra | 2.9 g |
Proteína | 36.6 g |
Grasas saturadas | 7.1 g |
Sodio | 1033.6 mg |
Azúcares | 10.8 g |

-
Total
112 -
dificultad
Intermedio -
costo
Alitas al Pastor
Por Ricardo Manzanares
ALITAS AL PASTOR preparadas con CONCENTRADO DE TOMATE CON POLLO CONSOMATE®.
Utensilios
-
Espátula
-
Parrilla
-
Licuadora
Ingredientes
Porciones: 5
- 6 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
- 1 Chile morita sin semillas y remojado en agua caliente
- 2 Dientes de Ajo
- 1/4 Taza de Vinagre de manzana
- 1 Taza de Agua
- 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
- 1/4 Cucharadita de Pimienta negra molida
- 1/4 Cucharadita de Comino molido
- 1 Kilogramo de Alitas de pollo limpias y cortadas por la mitad
- 5 Rebanadas de Piña miel cortadas a la mitad
- 2 Cucharadas de Jugo MAGGI®
- 2 Ramitas de Cilantro fresco desinfectado y picado finamente
- 1/2 Cebolla picada finamente
- 3 Limones cortados en cuartos
¡A cocinar!
Licúa
- 1.Para la salsa de pastor, licúa los chiles guajillos con el chile morita, el ajo, el vinagre, el agua, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, la sal con cebolla, la pimienta y el comino. Vierte sobre las alitas, mezcla y refrigera durante una hora.
Prepara
- 2.Prepara tu asador a fuego medio indirecto (350 °F a 450 °F / 175 °C a 232 °C). Coloca las alitas del lado indirecto y ásalas por 30 minutos. Voltéalas y barnízalas con más salsa; asa por 20 a 30 minutos más o hasta que estén cocidas.
Sirve
- 3.Sobre fuego directo, asa la piña por ambos lados con un poco de Jugo MAGGI®, retira del fuego y corta las rebanadas por la mitad. Sirve las alitas acompañadas con la piña, la cebolla, el cilantro y los limones.
Consejo nutricional
La piña tiene un gran contenido de fibra y potasio.
Consejo culinario
Puedes preparar las alitas horneándolas a 180 °C durante 30 minutos por lado. Recuerda que hervir la salsa después de marinar el pollo ayuda a eliminar las bacterias.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué salsa utilizar para las alitas de pollo?
Hay un gran número de salsas para alitas en el mercado. Si buscas opciones picantes, las más comunes son tabasco y búfalo, cuyo ingrediente principal es el chile tabasco.
Si quieres un toque dulce hay excelentes alternativas como la salsa teriyaki, que combina salsa de soya, vinagre de arroz y azúcar, o la agridulce, que incluye pasta de tomate, vinagre de manzana y otros ingredientes.
Otras opciones, como la salsa BBQ, de queso o de ajo son excelentes alternativas para alitas. Sin embargo, dependiendo de tus gustos, puedes combinar diversos ingredientes como cebolla, ajo y especias.
¿Cuáles son los mejores condimentos para agregar a las alitas de pollo?
Puedes encontrar muchas opciones de condimentos para preparar alitas de pollo, las más comunes son:
-
Sal y pimienta: son básicos e infaltables para condimentar. Los puedes utilizar por separado o mezclados.
-
Ajo: realzará el sabor de tus alitas de pollo, además de además de darles una sensación más intensa en este aspecto. Se sugiere utilizar en polvo o molido para que sea un proceso ágil.
-
Orégano: les dará un toque mediterráneo y aromático. Agrégalo fresco o seco.
-
Paprika: si quieres un toque suave y picante, esta especia es una excelente opción.
¿Cuáles son los mejores acompañamientos para unas alitas de pollo?
Depende del gusto personal. Sin embargo, los acompañamientos más comunes son:
-
Ensaladas: ya sea de frutas o verduras como crudités de apio, zanahoria, pepino. Elige aquellas que combinen ingredientes frescos y variados. Agrega un aderezo de tu elección o un producto lácteo como queso, yogurt o crema de leche.
-
Papas fritas o al horno: es un acompañamiento clásico. Dales un toque especial combinándolas con aceite de oliva y cualquier especia de tu gusto para sazonarlas.
-
Vegetales asados: bastones de zanahoria, brócoli, calabacita o coliflor son opciones deliciosas para una guarnición. Agrega algunas especias para realzar sus sabores.
