Concha Muerto

Celebra este Día de Muertos con una fusión del Pan de Muerto y la Concha y prepara esta CONCHA MUERTO con Leche Condensada LA LECHERA®. Te encantará.

Dificultad Desafiante
COCINADA POR 0 personas
Porciones 12
Total 107 min

Ingredientes

  • 1 1/2 Sobres de Levadura (11 g c/u)
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 5 Cucharadas de Agua tibia
  • 5 1/2 Tazas de Harina de trigo pasada por un colador
  • 3/4 Taza de Azúcar
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1 Huevo
  • 2 Yemas de huevo
  • 2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 2 Cucharadas de Esencia de azahar
  • 1 Taza de Manteca vegetal
  • 3/4 Taza de Azúcar glass
  • 1 Bolsa de Leche Condensada LA LECHERA® (209 g)
  • 2 Tazas de Harina de trigo pasada por un colador
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 5 Cucharadas de Cocoa en polvo
  • 1 Huevo ligeramente batido para barnizar

¡A cocinar!

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.  Mezcla la levadura con 1 cucharadita de azúcar y el agua tibia, deja reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • 3.  Forma una fuente con 5 1/3 tazas de harina y los ¾ taza de azúcar; vierte en el centro la levadura fermentada, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 huevo, las yemas, la mantequilla y la esencia de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una pasta.
  • 4.  Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Forma

  • 5.  Para la pasta de azúcar, bate la manteca con el azúcar glass, la Leche Condensada LA LECHERA®, 2 tazas de harina y el polvo para hornear.
  • 6.  Separa en dos partes iguales y a una añádele la cocoa, bate hasta integrar todos los ingredientes. Cubre con plástico adherente y refrigera por 10 minutos.
  • 7.  Forma 12 círculos para cubrir los panes con la pasta de cocoa y 24 tiras para los huesitos de 25 g c/u y 12 bolitas de 7 g c/u con la pasta blanca, coloca los huesitos y las bolitas en una charola con papel encerado y cubre con plástico adherente; refrigera.
  • 8.  Forma 12 bolitas con la masa del pan de 80 g c/u, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y deja reposar de 10 a 15 minutos en un lugar tibio, barniza con el huevo, coloca un círculo de pasta de azúcar de cocoa, presiona ligeramente, realiza unos cortes con un cuchillo filoso y enharinado; deja reposar nuevamente hasta que doble su volumen.

Hornea

  • 9.  Forma el pan de muerto colocando dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos. Retira del horno, deja enfriar y ofrece.

Consejo nutritional

La harina de trigo aporta diferentes nutrimentos como vitamina A.

Consejo culinario

Recuerda no fermentar de más el pan ya formado, de esta forma evitarás que se deforme.