Empanadas de calabaza

Empanaditas horneadas rellenas de calabaza, receta tradicional de puebla.

Dificultad Intermedio
Porciones 20

Ingredientes

  • 2 Barras Mantequilla para la pasta, (90 g c/u)
  • 1/2 Taza Azúcar para la pasta
  • 2 Piezas Huevo para la pasta
  • 3 Tazas Harina de trigo para la pasta
  • 1/4 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la pasta
  • 1 Pieza Calabaza de castilla limpia y cortada en trozos, para el relleno
  • 500 Gramos Piloncillo para el relleno
  • 12 Tazas Agua para el relleno
  • 1/2 Cucharadita Pimienta negra negra molida
  • 5 Piezas Clavos de olor para el relleno
  • 3 Piezas Canela en raja, para el relleno
  • 1 Taza Leche Condensada LA LECHERA® para el relleno
  • 1/2 Taza Nuez picada, para el relleno
  • 2 Piezas Yema batidas ligeramente, para barnizar
  • 1 Taza Azúcar para el relleno
  • 1/4 Cucharadita Pimienta negra para el relleno

¡A cocinar!

Batir

  • 1.  Horno precalentado a 210 °C.
  • 2.  Para preparar la pasta, bate la mantequilla hasta que tenga consistencia cremosa; sigue batiendo y agrega la azúcar, los huevos, la harina y la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® hasta obtener una pasta suave y manejable. Reserva.

Cocción/refrigeración

  • 3.  Para el relleno, cocina por 45 minutos la calabaza con el piloncillo, el agua, las pimientas, los clavos y la canela. Retira y, con la ayuda de una cuchara, retira la pulpa de la calabaza; ponla en un recipiente y mezcla con la Leche Condensada LA LECHERA® y la nuez. Refrigera por 30 minutos y reserva.

Extender/rellenar

  • 4.  Extiende la pasta sobre una mesa ligeramente enharinada; corta círculos pequeños y rellena con el dulce de calabaza. Humedece las orillas de los círculos con las yemas de huevo batidas y dóblalos formando las empanaditas; sella para evitar que se salga el relleno.

Hornear

  • 5.  Colócalas en una charola previamente forrada con papel encerado, barnízalas con un poco más de yemas de huevo y espolvoréalas con azúcar. Hornea por 35 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  • 6.  Extras; Charola forrada con papel encerado.

Consejo nutritional

La calabaza tiene un alto contenido en fibra y es muy diurética, por lo que es especialmente útil para dietas de adelgazamiento, y además, gracias a su acción suavizante y protectora de la mucosa del estómago, está indicada en casos de acidez de estómago, digestiones difíciles o gastritis, ya que calma la irritación y el dolor de estómago.

Tip para Empanadas de calabaza

Acompaña con una taza de Café puro soluble NESCAFÉ Clásico.

Consejo culinario

Al gusto de cada quien se recomienda acompañar con rebanadas de queso crema, espolvorear las empanadas con canela molida y Leche Condensada LA LECHERA®.