Lomo de cerdo ABUELITA®

Lomo de cerdo en salsa roja con el toque de chocolate ABUELITA®.

Dificultad Intermedio
Porciones 10

Ingredientes

  • 3 Cucharadas Aceite de maíz
  • 1/2 Taza Nuez picada
  • 250 Gramos Jamón de pavo picado en cuadros pequeños
  • 1 Lata Piña en almíbar escurrida y picada en cubos pequeños, (800 g)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo
  • 1 Kilogramo Lomo de cerdo abierto en sábana
  • 1/2 Cucharada Consomé de pollo en polvo para el lomo
  • 7 Piezas Chile ancho desvenados y cocidos
  • 1/4 Pieza Cebolla grande
  • 1 Pieza Ajo pelado
  • 3 Cucharadas Vinagre de manzana
  • 1/4 Cucharadita Canela molida
  • 1/4 Cucharadita Orégano seco
  • 1 Pieza Bolillo rebanado y dorado en aceite
  • 1/4 Cucharadita Comino molido
  • 1/4 Cucharadita Pimienta negra molida
  • 2 Tazas Agua para la salsa
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz para la salsa
  • 3 Cucharadas Consomé de pollo en polvo para la salsa
  • 4 Cucharadas Aceite de maíz para el lomo
  • 1 Tableta Chocolate para mesa ABUELITA® para la salsa

¡A cocinar!

Calentar

  • 1.  Para el relleno, calienta el aceite y fríe la nuez con el jamón y la piña; sazona con 2 cucharadas de consomé de pollo en polvo y deja cocinar por 5 minutos. Retira del fuego

Hornear

  • 2.  Aparte, espolvorea el lomo con el ½ cucharada de consomé de pollo en polvo y coloca el relleno en un extremo y enrolla, sujeta con ayuda de hilo cáñamo. Calienta el resto del aceite y sella el lomo por ambos lados; colócalo en un refractario y cúbrelo con papel aluminio. Hornéalo por 50 minutos o hasta que esté completamente cocido; retira del horno y reserva.

Calentar/Servir

  • 3.  Para la salsa, licua los chiles con la cebolla, el ajo, el vinagre, la canela, el orégano, el bolillo, el comino, la pimienta, el consomé de pollo en polvo y el agua. Calienta el aceite y fríe la salsa; agrega el Chocolate ABUELITA® y cocina hasta que se disuelva y espese ligeramente.
  • 4.  Rebana el lomo y ofrece con la salsa; acompaña con arroz blanco.

Consejo nutritional

El chile contiene vitamina C, antioxidante que ayuda a prevenir el envejecimiento celular y mejorar las defensas del cuerpo.

Tip para Lomo de cerdo ABUELITA®

Puedes sustituir las nueces por piñones.

Consejo culinario

Puedes agregar a la salsa plátano macho y frutos secos como; almendra, nuez, ajonjolí y pasas.