Pan de Muerto con Ajonjolí

Hay PAN de MUERTO para todos los gustos, por eso te traemos esta receta con AJONJOLÍ, preparado con CARNATION® CLAVEL®. Sólo sigue los pasos.

Dificultad Intermedio
Porciones 13
Total 94 min

Ingredientes

  • 1 1/2 Tazas de harina
  • 2/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura (11 g)
  • 1 Taza de azúcar
  • 1/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura (11 g)
  • 4 Huevos
  • 1 Cucharada de esencia de azahar
  • 2 Barras de mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 Huevo ligeramente batido
  • 1 1/2 Tazas de ajonjolí

¡A cocinar!

Prepara la masa

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C. Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina restante y 1 taza de azúcar, vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, 4 huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Agrega 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
  • 2.  Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen. Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera. Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente donde irán los huesos para que estos se adhieran, coloca dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior barniza con el huevo batido y cubre con el ajonjolí, coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.

Acompaña con un atole

  • 3.  Deja enfriar y ofrece.

Consejo nutricional

La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.

Consejo culinario

La esponja la puedes preparar desde una noche antes y dejarla fermentar a temperatura ambiente.