Hay PAN de MUERTO para todos los gustos, por eso te traemos esta receta con AJONJOLÍ, preparado con CARNATION® CLAVEL®. Sólo sigue los pasos.
Dificultad
Intermedio
Porciones13
Total
94
min
Ingredientes
1 1/2 Tazas de harina
2/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
1 Sobre de levadura (11 g)
1 Taza de azúcar
1/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
1 Sobre de levadura (11 g)
4 Huevos
1 Cucharada de esencia de azahar
2 Barras de mantequilla
a temperatura ambiente (90 g c/u)
1 Huevo
ligeramente batido
1 1/2 Tazas de ajonjolí
¡A cocinar!
Prepara la masa
1. Horno precalentado a 180 °C. Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina restante y 1 taza de azúcar, vierte en el centro la esponja, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, 4 huevos y el agua de azahar. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Agrega 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
2. Reserva una cuarta parte de la masa para formar los huesos. Divide en 13 partes iguales 80 g c/u y forma bolitas, colócalas en charolas engrasadas y enharinadas, cubre con plástico adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen. Con la masa que reservaste forma 26 tiras para los huesitos de 10 g c/u y 13 bolitas de 5 g c/u, colócalos en una charola con papel encerado, cubre con plástico adherente y refrigera. Para formar el pan de muerto, con el agua barniza ligeramente donde irán los huesos para que estos se adhieran, coloca dos huesitos cruzados sobre los panes que formaste y en la parte superior barniza con el huevo batido y cubre con el ajonjolí, coloca una bolita para simular el cráneo. Hornea a 180 °C de 20 a 25 minutos.
Acompaña con un atole
3. Deja enfriar y ofrece.
Consejo nutricional
La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.
Consejo culinario
La esponja la puedes preparar desde una noche antes y dejarla fermentar a temperatura ambiente.
Comentarios
(2)
Guadalupe
29.09.2023
Muchas gracias
Guadalupe
29.09.2023
No dice cuanta harina en total
Me lo podrían informar
La quiero realizar para estas próximas fechas
¿A quién consentiste con esta rica receta? Cuéntanos cómo te quedó.
Muchas gracias