ROSCA DE TAMAL CON FRIJOLES CHARROS preparada con CONCENTRADO DE TOMATE CON POLLO CONSOMATE®.
Dificultad
Intermedio
Porciones10
Total
142
min
Ingredientes
1 Paquete de Tocino
picado finamente (125 g)
1 Pieza de Chorizo
cortado en rodajas (150 g)
2 Salchichas
cortadas en rodajas
1/2 Cebolla
picada finamente
1 Cucharada de Ajo
picado finamente
2 Chiles serranos
cortados en rodajas
2 Tazas de Frijoles bayos
enteros
1/2 Taza de Agua
1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
1 Ramita de Epazote
desinfectado
250 Gramos de Manteca de cerdo
3 Tazas de Harina de maíz
nixtamalizada para tamal
1 Cucharada de Polvo para hornear
1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
(1 1/2 tazas)
1 1/2 Tazas de Agua
1 Cucharada de Sal
15 Hojas de maíz
para tamal hidratadas en agua caliente
1 Taza de Pico de gallo
1 Aguacate
cortado en rebanadas
1 Taza de Chicharrón de cerdo
troceado
¡A cocinar!
Cocina
1. Horno precalentado a 180 °C.
2. Fríe el tocino, el chorizo y las salchichas hasta que doren ligeramente, retira el exceso de grasa y añade la cebolla, el ajo, el chile serrano y cocina por 5 minutos moviendo constantemente. Vierte los frijoles, ½ taza de agua, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y el epazote, cocina hasta que hierva; retira el epazote.
Bate
3. Para la masa de tamal, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la harina de maíz con el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 ½ tazas de agua, la sal y continúa batiendo hasta integrar.
Hornea
4. Vierte la mitad de la mezcla de tamal en un molde en forma de rosca, engrasado y enharinado, añade los frijoles charros y termina con el resto de la mezcla de tamal; cubre con las hojas de maíz hidratadas y un poco de papel aluminio. Hornea a 180 °C por 1 ½ horas a baño María, deja enfriar y desmolda. Sirve la rosca sobre hojas de tamal, decora con el pico de gallo, rebanadas de aguacate y trozos de chicharrón. Ofrece.
Consejo nutritional
Los frijoles aportan hierro.
Consejo culinario
Recuerda calentar ligeramente el molde para desmoldar con mayor facilidad.
Comentarios
(0)
¿A quién consentiste con esta rica receta? Cuéntanos cómo te quedó.