Arroz con leche y chía

Arroz con leche y chía

ARROZ CON LECHE Y CHÍA preparado con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL® REDUCIDA EN GRASA.

Creado por: Ricardo Manzanares

Dificultad Fácil
COCINADA POR 1 persona
Porciones 12
Total 42 min

Ingredientes

  • 1 Litro de Agua
  • 1 Taza de Arroz remojado en agua caliente 20 minutos y escurrido
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® Reducida en Grasa (1 1/2 tazas)
  • 1 Lata de LA LECHERA® Sin Grasa
  • 2 Naranjas (su ralladura)
  • 2 Cucharadas de Chía
  • Cáscara de Naranja para decorar
  • Fresas desinfectadas y cortadas en cuartos para decorar
  • Hojas de Menta fresca para decorar

¡A cocinar!

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INFORMACIÓN NUTRICIONAL

197.2 kcal = 824kj /por porción


Carbohidratos 36.5 g
Energía 197.2 kcal
Grasas 3.1 g
Fibra 1.6 g
Proteína 6 g
Grasas saturadas 1.5 g
Sodio 63.1 mg

Consejo nutritional

Consume chía para elevar ingesta de omega 3.

Consejo culinario

Cuando realices arroz con leche es importante cocinar primero el arroz con el agua y después añadir los lácteos; de esta forma se cocinará más rápido y evitarás que quede duro.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hago si mi arroz con leche queda muy espeso o líquido?

Ten en cuenta que el arroz con leche se vuelve más espeso a medida que se enfría. En ese sentido, procura ajustar la consistencia mientras está caliente. Para hacerlo, en caso de que quede muy denso, agrega agua o leche para diluirlo, preferiblemente que no estén frías. 

Si consideras que quedó muy líquido, la primera recomendación es preparar arroz adicional como medida de prevención. De lo contrario, continúa el proceso de cocción a fuego medio para que se vaya evaporando. También puedes ocupar fécula de maíz disuelta en agua para ayudar a espesar.

¿Es posible hacer arroz con leche utilizando arroz integral y no blanco?

Sí, se puede utilizar arroz integral. No necesitas cambiar la receta básica al sustituir el ingrediente principal. Sin embargo, es importante estar atentos en el proceso pues este tipo de arroz puede tardar un poco más en cocinar. En ese caso, es necesario ajustar la cantidad de leche que utilizas para alargar el tiempo de cocción.  

En cuanto al sabor y la textura, el cambio es apenas perceptible. Puede que utilizando arroz integral la preparación tienda a espesar un poco más, por tanto, agrega leche o agua hasta alcanzar la consistencia deseada.

¿Puedo hacer arroz con leche sin azúcar o con otro tipo de endulzante?

Sí es posible. El sabor sin duda cambiará tanto si no agregas endulzante como si utilizas otra alternativa. Si lo que buscas es reducir el consumo de azúcares añadidos, puedes usar ingredientes naturales como miel y azúcar de coco. 

Otra opción es un edulcorante, con el que se debe tener precaución al momento de utilizar ya que, si excedes la cantidad, el arroz con leche quedará muy dulce. 

Una alternativa adicional es hacer la preparación con leche de coco que no contenga azúcares adicionales. Este le dará un toque dulce sin añadir más endulzantes.