Flan de arroz con leche

Flan de arroz con leche

FLAN DE ARROZ CON LECHE preparado con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.

Creado por: Miguel Martínez - Mariana Ortega - Ricardo Manzanares

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Dificultad Fácil
Porciones 10
Total 60 min

Utensilios

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Springform Pan

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Licuadora

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Papel de aluminio

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Caldera doble

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Nevera


Ingredientes

  • 3/4 Taza de Azúcar refinada
  • 2/3 Taza de Arroz cocido
  • 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 5 Huevos
  • 1 Raja de Canela
  • 4 Fresas desinfectadas para decorar
  • 1 Ramita Menta fresca desinfectada para decorar
  • Papel aluminio

¡A cocinar!

Calienta

Licúa

Cocina

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

299.3 kcal = 1,251kj /por porción


Carbohidratos 51 g
Energía 299.3 kcal
Grasas 6.8 g
Fibra 1 g
Proteína 8.7 g
Grasas saturadas 3.5 g
Sodio 107.9 mg

Consejo nutritional

El arroz es un cereal rico en ácido fólico.

Consejo culinario

Para desmoldar el flan, coloca la flanera sobre una hornilla de la estufa, calienta algunos segundos moviendo constantemente hasta que se derrita el caramelo y pasa un cuchillo por las orillas para despegarlo.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Qué hago si mi arroz con leche queda muy espeso o líquido?

Ten en cuenta que el arroz con leche se vuelve más espeso a medida que se enfría. En ese sentido, procura ajustar la consistencia mientras está caliente. Para hacerlo, en caso de que quede muy denso, agrega agua o leche para diluirlo, preferiblemente que no estén frías. 

Si consideras que quedó muy líquido, la primera recomendación es preparar arroz adicional como medida de prevención. De lo contrario, continúa el proceso de cocción a fuego medio para que se vaya evaporando. También puedes ocupar fécula de maíz disuelta en agua para ayudar a espesar.

¿Es posible hacer arroz con leche utilizando arroz integral y no blanco?

Sí, se puede utilizar arroz integral. No necesitas cambiar la receta básica al sustituir el ingrediente principal. Sin embargo, es importante estar atentos en el proceso pues este tipo de arroz puede tardar un poco más en cocinar. En ese caso, es necesario ajustar la cantidad de leche que utilizas para alargar el tiempo de cocción.  

En cuanto al sabor y la textura, el cambio es apenas perceptible. Puede que utilizando arroz integral la preparación tienda a espesar un poco más, por tanto, agrega leche o agua hasta alcanzar la consistencia deseada.

¿Puedo hacer arroz con leche sin azúcar o con otro tipo de endulzante?

Sí es posible. El sabor sin duda cambiará tanto si no agregas endulzante como si utilizas otra alternativa. Si lo que buscas es reducir el consumo de azúcares añadidos, puedes usar ingredientes naturales como miel y azúcar de coco. 

Otra opción es un edulcorante, con el que se debe tener precaución al momento de utilizar ya que, si excedes la cantidad, el arroz con leche quedará muy dulce. 

Una alternativa adicional es hacer la preparación con leche de coco que no contenga azúcares adicionales. Este le dará un toque dulce sin añadir más endulzantes.