Cochinita Pibil

Aquí la receta de COCHINITA PIBIL preparada en horno con el sabor del achiote y la naranja agria. Prepara unas cebollitas con habanero y prepara tacos.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 4 personas
Porciones 8
Total 340 min

Ingredientes

  • 75 Gramos de achiote
  • 3/4 De taza jugo de naranja agria
  • 1/2 Cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/4 De pieza de raja de canela
  • 2 Tazas de agua
  • 1/2 Cucharada de comino molido
  • 3 Clavos de olor
  • 1 Cucharada de sal
  • 1/4 De taza de manteca de cerdo fundida
  • 4 Hojas de plátano asadas
  • 1 Kilogramo de cabeza de lomo de cerdo
  • 2 Chiles habanero fileteados
  • 1 Cebolla morada fileteada
  • 1/4 De taza de jugo de naranja agria
  • 1/2 Cucharadita de sal
  • 1/4 De cucharadita de orégano seco molido
  • Tortillas de maíz calientes

¡A cocinar!

Marina la carne

  • 1.  Horno precalentado a 180 ° C
  • 2.  Licúa el achiote con ¾ taza de jugo de naranja, la pimienta, la canela, el agua, el comino, los clavos de olor, la sal y la manteca de cerdo; vierte sobre la carne de cerdo, cubre con plástico adherente y marina en refrigeración por 3 horas.

Cocina la carne

  • 3.  Forra un refractario con las hojas de plátano, coloca la carne con la marinada, cubre con más hojas de plátano y papel aluminio. Hornea a 180 °C de 2 a 2 ½ horas; retira del horno. Deshebra la carne, colócala en una sartén con el líquido de cocción y cocina hasta que espese.

Prepara las cebollitas con habanero

  • 4.  Para las cebollitas encurtidas, mezcla los chiles habaneros, la cebolla morada, el jugo de naranja restante, la sal y el orégano. Forma los tacos con las tortillas, la cochinita y las cebollas encurtidas. Ofrece.

Consejo culinario

Para asar las hojas de plátano, caliéntalas directamente en la estufa a flama baja, moviéndolas constantemente para evitar que se quemen. Cuando el color haya cambiado, estarán listas para usarse.

Consejo nutricional

Consume chile habanero porque contiene vitamina C.