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Pastel azteca de carne

Pastel azteca con carne de res y acompañado con salsa de tres chiles y CONSOMATE®

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  • 1 personas ya cocinaron este platillo
  • Total: 50min
    Preparación: 25min
    Cocción: 15min
    Servir: 10min
  • Porciones: 8
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 1/2 Paquete Tocino (125 g), cortado finamente, para el relleno
  • 300 Gramos Carne molida de res para el relleno
  • 1 Lata Champiñones enlatados rebanados
  • 1 Lata Frijoles bayos (320 g), enteros
  • 1 Cucharada Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® en Polvo, para el relleno
  • 3 Piezas Chile ancho sin semillas y remojados en agua caliente, para la salsa
  • 3 Piezas Chile pasilla sin semillas y remojados en agua caliente, para la salsa
  • 2 Piezas Chile chipotle adobado, para la salsa
  • 2 Tazas Agua para la salsa
  • 2 Piezas Jitomate para la salsa
  • 1 1/2 Cucharadas Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® en Polvo, para la salsa
  • 12 Piezas Tortillas de maíz pasadas por aceite caliente
  • 1/2 Paquete Queso tipo manchego (100 g), rallado
  • 1 Botella Media Crema NESTLÉ® (190 g) refrigerada
  • 5 Ramitas Perejil fresco desinfectado y picado finamente

Instrucciones

  1. Freír

    Horno precalentado a 180 °C

    Para el relleno, fríe el tocino hasta que esté dorado, añade la carne y cocina hasta que cambie de color; vierte los champiñones con los frijoles y 1 cucharada de Concentrado de Tomate con Pollo en Polvo CONSOMATE®; cocina por unos minutos.

  2. Licuar

    Para la salsa, licúa los chiles con el agua, los jitomates y 1 ½ cucharadas de Concentrado de Tomate con Pollo en Polvo CONSOMATE®; calienta hasta que espese ligeramente.

  3. Hornear

    En un refractario coloca 4 tortillas, agrega un poco de relleno y cubre con la salsa; repite hasta terminar con todos los ingredientes. Cubre con el queso manchego y hornea a 180 °C durante 15 minutos o hasta que el queso gratine. Decora con la Media Crema NESTLÉ® y el perejil; ofrece.

  4. Consejo culinario

    Puedes sustituir la carne de res por pollo deshebrado.

  5. Consejo nutricional

    Los champiñones pueden aportar potasio a tu dieta, el cual es fundamental para el correcto movimiento intestinal.

Información nutricional: 455kcal = 1,902kj /por porción

  • 22.50 (mg) Colesterol
  • 140.67 (g) Agua
  • 173.39 (mg) Magnesio
  • 454.51 Kcal Energía
  • 151.65 (mg) Calcio
  • 28.37 (g) Proteina
  • 6.28 (mg) Hierro
  • 1,251.90 (mg) Potasio
  • 280.90 (mcg) Folato Alimentario
  • 7.86 (mg) Vitamina C
  • 91.83 IU Vitamina A
  • 0.06 IU Vitamina D
  • 0.29 (mg) Vitamina E
  • 65.60 (g) Carbohidratos
  • 4.74 (g) Azúcares
  • 15.36 (g) Fibra
  • 138.91 (mg) Sodio
  • 10.02 (g) Grasas
  • 4.71 (g) Grasas saturadas
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¿Qué es un menú balanceado?

Un menú balanceado contiene alimentos de todos los grupos en las cantidades apropiadas.  

Esta puntuación nutricional se genera considerando los nutrientes que contienen los alimentos del menú y proporciona una estimación de cómo el menú seleccionado contribuye a alcanzar las recomendaciones nutricionales*.  *Basadas en una alimentación diaria de 2000 kcal para un adulto promedio.

Esta puntuación te orienta para seleccionar menú equilibrado en una escala de 0-100.

¿Qué es la puntuación nutricional?
¡Puedes mejorar tu menú! (0 - 44)
Puedes mejorar el balance nutricional de este menú, para ayudarte a cumplir tus necesidades diarias de nutrientes.
¡Buen trabajo! (45 - 69)
Este menú está cerca de ser muy balanceado y proporciona una buena variedad de grupos de alimentos.
¡Excelente trabajo! (70 - 100)
Tu menú tiene un buen equilibrio nutricional, proporcionando alimentos variados y nutrientes clave.
La puntuación nutricional se aplica a la receta descrita en el sitio. La composición nutricional de los ingredientes y productos se obtienene de bases de datos de composición de alimentos estándar como USDA SR28, BLS32, así como de etiquetas de alimentos.
Proteína
28.4 / 25%
Carbohidratos
65.6 / 56%
Grasas
10 / 19%
Las Calorías son el resultado de la cantidad de energía proveniente de los macronutrientes (es decir, carbohidratos, proteínas y grasas) que contenga en una porción de la receta preparada.

Tip Nutricional

  • Al combinar alimentos de manera favorable como, por ejemplo: lentejas o fréjol con arroz, chocho con tostado, crema de habas con canguil, garbanzo con quinua, etc., se obtiene una comida con proteínas completas y de buena calidad.
  • Es importante regular el consumo de azúcar, grasa y sal para prevenir el futuro desarrollo de enfermedades crónicas como diabetes, sobrepeso e hipertensión.
  • Es importante hidratarte bien todos los días. Recuerda consumir entre 6 y 8 vasos de agua al día. Puedes realizar aguas saborizadas con frutas picadas.

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