Tamales de rajas poblanas

Tamales diferentes para compartir con el sabor tradicional de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®

Dificultad Intermedio
Porciones 15

Ingredientes

  • 1 Cucharada Aceite de maíz para el relleno
  • 1/2 Pieza Cebolla fileteada, para el relleno
  • 3 Tazas Chile poblano en rajas, congeladas, para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo congelados, para el relleno
  • 1 Taza Puré de tomate para el relleno
  • 1 Cubo Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® para el relleno
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo
  • 1 Taza Manteca vegetal a temperatura ambiente, para la masa
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 3 Tazas Agua
  • 1 Paquete Hoja de maíz remojadas en agua caliente y escurridas (500 g)
  • 1 Paquete Queso Panela cortado en tiras (400 g)

¡A cocinar!

Calentar

  • 1.  Para el relleno, en una sartén calienta el aceite y fríe la cebolla con las rajas y los elotes. Agrega el puré de tomate previamente licuado con el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®, mezcla y cocina durante 5 minutos o hasta que espese ligeramente.

Batir

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; agrega poco a poco la harina de maíz previamente mezclada con el polvo para hornear y el consomé de pollo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua; bate 8 minutos más.

Armar

  • 3.  Unta un poco de masa en la hoja de tamal, coloca una cucharada del relleno en el centro y tiras de queso, envuélvelos de forma que no se salga la mezcla. Coloca los tamales en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 35 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Cuando la hoja se desprenda fácilmente, los tamales estarán listos.

Consejo nutritional

El elote es considerado un cereal integral rico en vitamina A, la cual ayuda a mantener la salud visual.

Consejo culinario

Forma una cama de hojas de maíz sobre la rejilla y coloca los tamales.