Pay de Limón con Merengue

Aprende a preparar el clásico PAY de LIMÓN HORNEADO decorado con MERENGUE. El secreto es el sabor de LA LECHERA® y los pasos para hornearlo.
Dificultad Fácil
COCINADA POR 0 personas
Porciones 12
Total 102 min

Ingredientes

  • 1 1/2 Tazas de harina de trigo pasadas por un colador
  • 1 Barra de mantequilla cortada en cubos y a temperatura ambiente (90 g)
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • 1 Huevo
  • 1 Cucharada de agua fría
  • 1 Taza de jugo de limón colado
  • 2 Latas de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 Cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 Yemas de huevo
  • 1 Limón (su ralladura)
  • 1/2 Taza de agua
  • 3/4 De taza de azúcar refinada
  • 5 Claras de huevo
  • 1/2 Taza de azúcar refinada

¡A cocinar!

Mezcla

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.  Para la base, mezcla la harina con la mantequilla hasta integrar, añade 2 cucharadas de azúcar, el huevo y 1 cucharada de agua hasta obtener una masa suave y tersa; cubre con plástico adherente y refrigera por 20 minutos. Extiende la masa sobre una mesa enharinada con ayuda de un rodillo hasta obtener ½ cm de grosor, cubre un molde para pay engrasado y enharinado. Pica la superficie con un tenedor y refrigera por 10 minutos más.

Hornea

  • 3.  Para el relleno, mezcla el jugo de limón con la Leche Condensada LA LECHERA®, la esencia de vainilla, las yemas y la ralladura de limón. Vierte sobre el molde y hornea a 180 °C de 45 a 50 minutos; deja enfriar.

Bate

  • 4.  Para el merengue italiano, calienta ½ taza de agua con ¾ taza de azúcar hasta formar un jarabe; deja enfriar ligeramente. Aparte, bate las claras hasta que doblen su volumen, agrega poco a poco ½ taza de azúcar hasta obtener una consistencia firme; sin dejar de batir, añade el jarabe poco a poco hasta integrar. Decora la superficie del pay con el merengue y con un soplete dora ligeramente. Ofrece.

Consejo culinario

Cuando incorpores el jarabe al merengue, recuerda hacerlo poco a poco para evitar que se baje.

Consejo nutricional

El limón aporta potasio.