Carbohidratos | 68.1 g |
Energía | 430.9 kcal |
Grasas | 11.5 g |
Proteína | 14 g |
Grasas saturadas | 6 g |
Sodio | 190.4 mg |
Azúcares | 67.9 g |
-
Total
63 -
dificultad
Intermedio -
costo
Flan
Por Ricardo Manzanares - Aranza Gavia
¿Buscas un antojo para tu tarde de postres? Cocina un clásico FLAN preparado con el toque único de la Leche Condensada LA LECHERA®. ¡Te encantará!.
Utensilios
-
Tarro
-
Caldera doble
Ingredientes
Porciones: 6
- 3/4 Taza de Azúcar refinada
- 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 6 Huevos
- 1 Cucharada de Esencia de vainilla
¡A cocinar!
Vierte
- 1.Vierte el azúcar en una flanera y calienta a fuego medio para que se forme el caramelo; ladea con cuidado el molde para cubrir la superficie y las paredes.
Cocina
- 2.Licúa la Leche Condensada LA LECHERA® con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, los huevos y la esencia de vainilla. Vierte la preparación en la flanera y tapa con papel aluminio sellando las orillas. Coloca en una olla de presión y cocina a baño María por 30 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula.
Sirve
- 3.Retira del fuego y deja enfriar por completo; desmolda y sirve
Consejo nutricional
Sorprende a tu familia preparando su postre favorito, dividiéndolo en porciones pequeñas para moderar su consumo.
Consejo culinario
Si lo deseas puedes agregar un poco de cocoa.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:
-
Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
-
Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará amargo.
-
Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
-
No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
-
Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.
-
Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
-
Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
-
Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
-
Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.

Mmmm