Hornea para el Día de Reyes una ROSCA de REYES TRENZADA preparada con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y Leche Condensada LA LECHERA®.
Dificultad
Intermedio
Porciones24
Total
107
min
Ingredientes
1 1/2 Sobres de Levadura
(11 g c/u)
1 Cucharadita de Azúcar
5 Cucharadas de Agua
tibia
5 1/3 Tazas de Harina de trigo
pasada por un colador
3/4 Taza de Azúcar
1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
(1 1/2 tazas)
1 Huevo
2 Yemas
de huevo
2 Barras de Mantequilla
a temperatura ambiente (90 g c/u)
Aceite de maíz
en aerosol
1 Taza de Manteca vegetal
1 Taza de Azúcar
2/3 Taza de Leche Condensada LA LECHERA®
2 Tazas de Harina de trigo
1 Cucharadita de Polvo para hornear
5 Cucharadas de Cocoa
en polvo
8 Muñequitos para rosca
1 Huevo
para barnizar
1/2 Taza de Almendra
fileteada
100 Gramos de Ate de guayaba
cortado en tiras
100 Gramos de Ate
de manzana verde cortado en tiras
¡A cocinar!
Mezcla
1. Horno precalentado a 180 °C.
2. Mezcla la levadura con 1 cucharadita de azúcar y el agua tibia, espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con 5 1/3 tazas de harina y ¾ taza de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 huevo, las yemas y la mantequilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, añade un poco de aceite en la superficie de la masa y cubre con papel autoadherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.
Bate
3. Para la pasta de azúcar, bate la manteca con 1 taza de azúcar, la Leche Condensada LA LECHERA® hasta integrar. Añade las 2 tazas de harina con el polvo para hornear y la cocoa, bate hasta integrar; cubre con plástico autoadherente y reserva. Coloca la masa en una mesa previamente enharinada y amasa suavemente para extraer el aire; divide la masa en 4 partes iguales. Estira cada parte de masa en forma rectangular y reserva.
Hornea
4. Cubre un rectángulo de masa con la pasta de azúcar, coloca muñequitos en las orillas y cubre con otro rectángulo de masa, realiza un corte en el centro del rectángulo sin llegar a cortarlo completamente; una vez cortado, realiza el trenzado. Colócala en una charola previamente engrasada y enharinada, forma la rosca, uniendo las puntas y añade un poco de aceite en la superficie de la masa; cubre con papel adherente y deja reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Barniza con el huevo, decora con las almendras y el ate; hornea a 180 °C por 35 minutos. Repite el proceso con el resto de los ingredientes y ofrece.
Consejo nutritional
Tomar agua es importante antes, durante y después de hacer ejercicio.
Consejo culinario
Si lo deseas, puedes agregar cerezas en almíbar para decorar.
Comentarios
(1)
Maria Jose
22.12.2021
La intenté el año pasado y quedó deliciosa.
¿A quién consentiste con esta rica receta? Cuéntanos cómo te quedó.
La intenté el año pasado y quedó deliciosa.