Rosca de Reyes de Chocolate con Mazapán

¡Ya viene día de reyes! Por eso prepárate con esta receta de ROSCA de REYES de CHOCOLATE ABUELITA® con una costra sabor MAZAPÁN. No dudes en prepararla.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 1 persona
Porciones 16
Total 240 min

Ingredientes

  • 1 1/2 Taza de harina de trigo pasada por un colador
  • 2/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura seca (11 g)
  • 3 Tazas de harina de trigo pasadas por un colador
  • 1/2 Taza de azúcar
  • 2 Tabletas de Chocolate para Mesa ABUELITA® ralladas (90 g)
  • 1/3 De taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Sobre de levadura seca (11 g)
  • 4 Huevos
  • 1 Cucharada de canela molida
  • 2 Barras de mantequilla a temperatura ambiente ( 90 g c/u)
  • 1 Taza de manteca vegetal
  • 3/4 De taza de azúcar glass
  • 2/3 De taza de Leche Condensada LA LECHERA®
  • 1 1/2 Taza de harina de trigo
  • 1 Cucharadita de polvo para hornear
  • 6 Mazapanes desmoronados (28 g c/u)
  • Muñecos para rosca
  • 1 Huevo batido

¡A cocinar!

Prepara la masa

  • 1.  1.- Para la esponja, mezcla 1 ½ tazas de harina de trigo con 2/3 de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y 1 sobre de levadura, deja reposar por 1 hora en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Forma una fuente con 3 tazas de harina restante, la ½ taza de azúcar y el Chocolate para Mesa ABUELITA®, vierte en el centro la levadura fermentada, 1/3 taza de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 sobre de levadura, los huevos y la canela. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa. Amásala y golpéala contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y no se te pegue en los dedos. Agrega 2 barras de mantequilla y continúa amasando hasta integrar por completo, colócala en un recipiente grande engrasado, cubre con plástico adherente y déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen. Coloca en una charola engrasada y enharinada.

Prepara la costra de mazapán y forma la rosca

  • 2.  2.- Corta por el centro formando una dona. Extiende la masa hasta casi llegar a las orillas de la charola. Para la pasta de azúcar, bate la manteca con ¾ taza de azúcar glass, la Leche Condensada LA LECHERA®, 1 ½ tazas de harina, el polvo para hornear y los mazapanes desmoronados. Refrigera 30 minutos. Corta 4 pedazos de la pasta y colócalos sobre la rosca previamente barnizada con huevo. Coloca los muñecos en la rosca. Unta un poco de aceite y cubre con un trapo húmedo. Reposa hasta que la rosca doble su tamaño.

Prepara la costra de mazapán y forma la rosca

  • 3.  2.- Corta por el centro formando una dona. Extiende la masa hasta casi llegar a las orillas de la charola. Para la pasta de azúcar, bate la manteca con ¾ taza de azúcar glass, la Leche Condensada LA LECHERA®, 1 ½ tazas de harina, el polvo para hornear y los mazapanes desmoronados. Refrigera 30 minutos. Corta 4 pedazos de la pasta y colócalos sobre la rosca previamente barnizada con huevo. Coloca los muñecos en la rosca. Unta un poco de aceite y cubre con un trapo húmedo. Reposa hasta que la rosca doble su tamaño.

¡Al horno!

  • 4.  Hornea a 180 °C de 25 a 30 minutos; retira del horno y deja enfriar.

Consejo nutricional

La harina de trigo aporta minerales como el magnesio.

Consejo culinario

Es importante agregar la mantequilla casi al final del amasado para que esta termine de lubricar el gluten y salga un pan suave y esponjoso.