Rosca de Reyes

Prepara una deliciosa ROSCA de REYES para el 6 de Enero en compañía de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y Leche Condensada LA LECHERA®.

Dificultad Desafiante
COCINADA POR 1 persona
Porciones 24
Total 157 min

Ingredientes

  • 1 1/2 Sobres de Levadura (11 g c/u)
  • 1 Cucharadita de Azúcar
  • 5 Cucharadas de Agua tibia
  • 5 1/3 Tazas Harina de trigo
  • 3/4 Tazas de Azúcar
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1/2 Lata Leche Condensada LA LECHERA® para la rosca
  • 1 Huevo
  • 2 Yemas de huevo
  • 2 Barras de Mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 3 Cucharadas de Esencia de vainilla
  • Aceite de maíz
  • 1 Taza de Manteca vegetal
  • 1 Taza de Azúcar
  • 1/2 Lata de Leche Condensada LA LECHERA® Pasta de azúcar
  • 2 Tazas de Harina de trigo
  • 1 Cucharadita de Polvo para hornear
  • 8 Muñequitos para rosca
  • 2 Huevos ligeramente batidos para barnizar
  • 100 Gramos de Ate de membrillo cortado en tiras
  • 100 Gramos de Ate de tejocote cortado en tiras
  • 100 Gramos de Ate de manzana verde cortado en tiras

¡A cocinar!

Mezcla

  • 1.  Horno precalentado a 180 °C.
  • 2.  Para la masa, mezcla la levadura con 1 cucharadita de azúcar y el agua tibia, espera hasta que doble su volumen. Forma una fuente con la harina, ¾ taza de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 1 huevo, las yemas, la mantequilla y la esencia de vainilla. Mezcla todos los ingredientes hasta formar una masa tersa, elástica y que no se te pegue en los dedos; amasándola y golpeándola sobre la mesa. Colócala en un recipiente grande previamente engrasado, barniza con un poco de aceite la superficie de la masa y cubre con plástico adherente; déjala reposar en un lugar tibio hasta que doble su volumen.

Forma

  • 3.  Para la pasta de azúcar, bate la manteca con 1 taza de azúcar y ½ lata de Leche Condensada LA LECHERA®, añade 2 tazas de harina con 1 cucharadita de polvo para hornear y bate hasta integrar; cubre con plástico adherente y refrigera 15 minutos. Coloca la masa para rosca en una mesa previamente enharinada y amasa suavemente para extraer el aire y divide en dos. Forma 2 roscas del mismo tamaño, inserta los muñequitos y colócalas en charolas previamente engrasadas y enharinadas; barnízalas con un poco de aceite, cúbrelas con papel adherente y déjalas reposar en un lugar tibio hasta que doblen su volumen.

Hornea

  • 4.  Con ayuda de un rodillo, extiende la pasta de azúcar sobre una mesa enharinada y corta en tiras gruesas. Barniza las roscas con el huevo, coloca las tiras de azúcar y decóralas con tiras de ate. Hornea a 180 °C por 30 minutos cada una o hasta que estén ligeramente doradas. Deja enfriar y ofrece.

Consejo nutritional

El huevo es una excelente fuente de proteína, vitaminas y minerales.

Consejo culinario

Si deseas puedes añadir trozos de nuez a la masa antes de formar las bolitas.