Tamal de Guayaba con Piloncillo

Prepara para el Día de la Candelaria unos deliciosos TAMALES de GUAYABA con PILONCILLO con Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y LA LECHERA®.

Dificultad Desafiante
Porciones 14
Total 87 min

Ingredientes

  • 10 Guayabas en almíbar sin semillas
  • 1/2 Taza de Agua
  • 250 Gramos de Manteca de cerdo
  • 3 Tazas de Harina de maíz para tamal
  • 1 Cucharada de Polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1 Cucharada de Canela molida
  • 1 Taza de Piloncillo granulado
  • 1 Bolsa de Leche Condensada LA LECHERA® (209 g)
  • 20 Hojas de maíz para tamal, hidratadas en agua caliente y escurridas

¡A cocinar!

Licúa

  • 1.  Licúa 10 guayabas con el agua hasta obtener un puré. Aparte bate la manteca hasta acremar, agrega poco a poco la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el puré de guayaba, la canela, el piloncillo y la Leche Condensada LA LECHERA®; continúa batiendo hasta integrar por completo.

Forma

  • 2.  Unta un poco de masa sobre las hojas de maíz, dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite hasta terminar con los ingredientes.

Cocina

  • 3.  Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos; ofrece.

Consejo nutritional

El piloncillo es un endulzante natural que aporta minerales.

Consejo culinario

Apóyate de un rallador en caso de que cuentes con piloncillo entero, de esta manera podrás hacerlo granulado.