Tamales al pastor

Prepara unos TAMALES al PASTOR con una masa hecha con CARNATION® CLAVEL® y una salsa hecha con CONSOMATE®. Sólo sigue los pasos y te quedarán deliciosos.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 0 personas
Porciones 14
Total 66 min

Ingredientes

  • 2 Cucharadas aceite vegetal
  • 1/2 Cebolla fileteada
  • 500 Gramos de pulpa de cerdo cocida y deshebrada
  • 1/4 De taza de jugo de naranja
  • 1/4 De taza de vinagre de manzana
  • 3 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1 Chile morita sin semillas y remojados en agua caliente
  • 1 Chile chipotle
  • 1 Cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 Taza de agua
  • 3/4 De taza de agua (para la masa)
  • 2 Chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® (para la masa)
  • 1/2 Cucharadita de sal con cebolla en polvo (para la masa)
  • 250 Gramos de manteca de cerdo
  • 1 Kilogramo de masa para tortillas de maíz
  • 1 Cucharada de polvo para hornear
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (para la mas)
  • 14 Hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros
  • 1/2 Taza de piña cortada en cubos pequeños
  • 1/4 De pieza de cebolla picada finamente
  • 1/4 De taza de cilantro desinfectado y picado finamente para decorar

¡A cocinar!

Freir

  • 1.  Para el relleno, calienta el aceite y fríe ½ cebolla hasta que cambie de color, añade la carne y cocina por unos minutos. Licúa el jugo de naranja con el vinagre, 3 chiles guajillo, 1 chile morita 1 chile chipotle, 1 cubo de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y 1 taza de agua; cuela, vierte sobre la carne y cocina hasta que espese ligeramente, moviendo constantemente.

Licuar

  • 2.  Para la masa, licúa ¾ taza de agua con 2 chiles guajillo, 2 cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y la sal con cebolla; cuela. Bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa de tortillas con el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y lo que licuaste; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

Servir

  • 3.  Unta un poco de masa en la hoja de plátano y añade un poco del relleno; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula o en una vaporera durante 1 ½ horas; deja reposar 10 minutos y ofrece.

Consejo nutritional

Puedes cocinarlos en una vaporera sobre la estufa por 1 hora y media.

Consejo culinario

Puedes amarrar los tamales con una tira de las hojas de plátano para evitar que se salgan.