Tamales de cerdo con verdolagas

Disfruta de tu familia con este receta.

Dificultad Fácil
Porciones 14
Total 132 min

Ingredientes

  • 600 Gramos Tomates verdes cocidos (para la salsa)
  • 2 Piezas Chile serrano cocidos (para la salsa)
  • 1/4 Pieza Cebolla (para la salsa)
  • 2 Piezas Ajo (para la salsa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la salsa)
  • 1/4 Taza Agua (para la salsa)
  • 2 Cucharadas Aceite de maíz
  • 500 Gramos Lomo de cerdo cortado en cubos
  • 250 Gramos Verdolaga cocidas
  • 250 Gramos Manteca de cerdo (para la masa)
  • 1 Kilogramo Masa para tortillas de maíz (para la masa)
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (para la masa)
  • 2 Cucharadas Consomé de pollo en polvo (para la masa)
  • 1 Cucharada Polvo para hornear (para la masa)
  • 1/2 Cucharadita Sal con cebolla en polvo (para la masa)
  • 3/4 Taza Agua (para la masa)
  • 14 Piezas Hoja de plátano asadas y cortadas en cuadros

¡A cocinar!

Licuar

  • 1.  Para la salsa con verdolagas, licúa los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, 2 cucharadas de consomé de pollo y ¼ taza de agua. Calienta el aceite y fríe el lomo hasta que esté cocido. Vierte lo que licuaste con las verdolagas y cocina hasta que espese ligeramente.

Batir

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta que esté suave, agrega poco a poco la masa para tortillas con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, 2 cucharadas de consomé de pollo, el polvo para hornear, la sal con cebolla y ¾ taza de agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.

Servir

  • 3.  Unta un poco de masa en la hoja de plátano, añade un poco de la salsa con verdolagas; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes. Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos una vez que empiece a sonar la válvula o en vaporera durante 1 ½ horas; deja reposar 10 minutos y ofrece.

Consejo nutritional

La carne de cerdo es rica en hierro y zinc, minerales esenciales para el desarrollo del cerebro.

Consejo culinario

Para cocer las verdolagas, retírales la raíz, enjuaga con abundante agua y cocina en agua hirviendo hasta que cambien de color, escurre y utiliza.