Tamales de Pasilla con Res

TAMALES DE PASILLA CON RES preparados con CHOCOLATE ABUELITA®

Dificultad Desafiante
Porciones 6
Total 80 min

Ingredientes

  • 2 Tazas de caldo de pollo
  • 2 Jitomates, asados
  • 1/4 De cebolla asada
  • 4 Chiles pasilla, asados y sin semilla
  • 1/2 Cucharadita de comino
  • 2 Tabletas de Chocolate para mesa ABUELITA® (90 g c/u)
  • 250 Gramos de manteca de cerdo
  • 1 Cucharada de polvo para hornear
  • 5 Tazas de harina de maíz para tamal
  • 3 1/2 Tazas de caldo de pollo
  • 1 Cucharadita de sal
  • 12 Hojas de maíz para tamal, remojadas en agua caliente
  • 400 Gramos de pulpa de res cocida y deshebrada cocida y deshebrada

¡A cocinar!

  • 1.  Para la salsa, licúa 2 tazas de caldo de pollo con los jitomates, la cebolla, los chiles, el comino y calienta a fuego medio hasta que comience a hervir. Agrega el Chocolate para Mesa ABUELITA® y cocina sin dejar de mover hasta incorporar y tener una salsa tersa. Reserva hasta enfriar.
  • 2.  Para la masa, bate la manteca de cerdo con el polvo para hornear y agrega poco a poco la harina para tamal, 3 ½ tazas de caldo de pollo y la sal hasta obtener una masa suave. Toma una hoja para tamal y unta un poco de la masa, coloca un poco de carne de res, cubre con un poco de la salsa y agrega más masa para cubrir. Cubre con otra hoja de maíz y dobla cuidadosamente para evitar que se salga el relleno. Repite con el resto de los ingredientes.
  • 3.  Coloca una rejilla dentro de una olla de presión, cubre con algunas hojas de tamal, acomoda los tamales y cocina a baño María de 30 a 35 minutos a partir de que suene la válvula. Una vez cocidos deja reposar por 10 minutos y ofrece.

Consejo nutritional

La carne de res es una fuente importante de proteína

Consejo culinario

Puedes cocinar en olla de presión colocando una rejilla al fondo de la olla y cubriendo con hojas de maíz, cocina de 30 a 40 minutos a partir de que suena la válvula.