Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca

Tamales de huitlacoche y queso Oaxaca hechos con

Dificultad Intermedio
Porciones 20
Total 52 min

Ingredientes

  • 1 Cucharada Aceite de maíz para el relleno
  • 1/4 Taza Cebolla picada, para el relleno
  • 3 1/2 Tazas Huitlacoche fresco (450 g), para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo descongelados, para el relleno
  • 1 Taza Granos de elote amarillo descongelados, para el relleno
  • 1 Ramita Epazote fresco limpio y picado, para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo para el relleno
  • 3/4 Taza Manteca de cerdo a temperatura ambiente, para la pasa
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® para la masa
  • 2 3/4 Tazas Agua para la masa
  • 1 Paquete Queso Oaxaca deshebrado (200 g), para la masa
  • 1 Cucharada *Fécula de maíz (10 g), disuelta en ½ taza de agua, para la salsa

¡A cocinar!

Calentar

  • 1.  20 hojas de maíz para tamal, remojadas en agua caliente y escurridas
  • 2.  Para el relleno, calienta el aceite y fríe la cebolla; agrega el huitlacoche, los granos de elote, el epazote y el consomé de pollo; cocina por 8 minutos o hasta que el huitlacoche esté suave.

Batir

  • 3.  Para la masa, bate la manteca hasta que esponje, agrega la harina de maíz mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el agua; bate por 10 minutos más. Unta las hojas de maíz con la masa, coloca en el centro queso Oaxaca, un poco de relleno y cierra. Coloca los tamales en forma vertical en una olla de presión a baño María y cocina por 50 minutos después de que suene la válvula.

Licuar

  • 4.  Para la salsa, licúa los granos de elote con la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, el consomé de pollo y la fécula de maíz previamente disuelta, calienta durante 5 minutos o hasta que espese. Acompaña los tamales con esta salsa y ofrece.

Consejo nutritional

Las verduras y frutas son fuente de vitaminas A y C, ácido fólico y fibra, además de proporcionar color y textura a los platillos.

Consejo culinario

Coloca una bolita de la masa que preparaste en un vaso con agua y si ésta flota ya no es necesario seguir batiendo.