Tamales navideños

Tamales rojos con cerezas y frutas cristalizadas.Con el tradicional toque de Leche Condensada LA LECHERA® .

Dificultad Intermedio
Porciones 20

Ingredientes

  • 1 1/2 Taza Agua
  • 1 1/2 Cucharadita Anís su semilla
  • 500 Gramos Manteca de cerdo
  • 3/4 Taza Azúcar
  • 1 Lata Leche Condensada LA LECHERA®
  • 2 Cucharaditas Polvo para hornear
  • 1/2 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 2 Tazas Cóctel de frutas en almíbar frutas cristalizadas, picadas finamente
  • 10 Piezas Cereza en conserva rojas, picadas finamente
  • 10 Gramos Cereza en conserva verdes, picadas finamente
  • 6 Gotas Colorante vegetal vegetal color rojo diluido en 350 ml de agua caliente
  • 20 Piezas Hoja de maíz remojadas en agua caliente

¡A cocinar!

Hervir

  • 1.  Hierve el agua con la semilla de anís.Cuela y reserva. Bate la manteca de cerdo hasta acremarla, sin dejar de batir, agrega poco a poco el azúcar, la Leche Condensada LA LECHERA®, la harina de maíz, el polvo para hornear, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® y el anís.

Verter

  • 2.  Por último, vierte lentamente el colorante diluido hasta que adquiera un color rosado. Sigue batiendo hasta obtener una masa ligera. Retira de la batidora y deja reposar la masa por 30 minutos, reserva.

Envolver

  • 3.  Coloca 1 cucharada grande de masa en cada hoja de maíz, agrega 1 cucharada de frutas cristalizadas, previamente mezcladas con las cerezas y envuelve el tamal para que no se salgo el relleno.

Cocinar

  • 4.  En una vaporera coloca una parrilla y cúbrela con hojas de maíz formando una cama. Acomoda los tamales y cuécelos durante 75 minutos a fuego medio. Retira del fuego y ofrece.

Consejo nutritional

Son buenas porque aportan fibra, vitaminas y minerales.
Sus hidratos de carbono incluyen sacarosa y almidón.
Los higos y los chilacayotes proveen calcio y potasio.
Aportan vitamina E, un buen antioxidante que ayuda a mantener sana la piel. Se recomienda comer pequeñas porciones para no abusar de la ingesta de calorías.

Tip para Tamales navideños

Coloca una moneda en el fondo de la vaporera; ésta sonará cuando se acabe el agua

Consejo culinario

Coloca una moneda en el fondo de la vaporera; ésta sonará cuando se acabe el agua