Tamales poblanos ligeros

Tamales esponjosos de rajas poblanas con granos de elote.

Dificultad Intermedio
Porciones 16
Total 1 min

Ingredientes

  • 2 Cucharadas Mantequilla light para el relleno
  • 1 Taza Chile poblano en rajas de chile poblano, congeladas, para el relleno
  • 1/4 Pieza Cebolla fileteada, para el relleno
  • 1 Taza Manteca vegetal a temperatura ambiente, para la masa
  • 1 Taza Granos de elote amarillo para el relleno
  • 4 Tazas Harina de maíz nixtamalizada, para la masa
  • 4 Cucharadas Consomé de pollo en polvo para la masa
  • 1 1/2 Cucharadita Polvo para hornear para la masa
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® en Balance Reducida en Grasa* para la masa
  • 3 Tazas Agua para la masa
  • 2 Ramitas Epazote fresco desinfectado y picado finamente, para la masa
  • 1 Paquete Hoja de maíz previamente hidratadas en agua caliente (500 g)
  • 1 Paquete Queso crema light cortado en tiras (190 g)

¡A cocinar!

Freír

  • 1.  Para el relleno, en una sartén calienta la mantequilla y fríe la cebolla con las rajas poblanas y los granos de elote; cocina durante 5 minutos.

Batir

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta que esponje; agrega poco a poco la harina de maíz previamente mezclada con el polvo para hornear, el consomé de pollo en polvo, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® 80% Menos Grasa*, el agua, la cebolla picada y el epazote; bate 8 minutos más.

Cocción

  • 3.  En cada una de las hojas de maíz coloca un poco de la masa; añade en el centro un poco del relleno, una tira de queso crema y cierra. Coloca los tamales en una olla exprés a baño María y cocínalos durante 50 minutos a partir de que empiece a sonar la válvula. Cuando la hoja se desprenda fácilmente, los tamales estarán listos. Sírvelos calientes

Consejo nutritional

El elote es considerado un cereal integral rico en vitamina A.

Consejo culinario

Forma una cama de hojas de maíz sobre la rejilla de la olla de presión y coloca los tamales.