Tamales Rojos

Para consentir a tu familia e invitados, sorpréndelos con unos TAMALES ROJOS caseros preparados con CARNATION® CLAVEL® y sazonados con CONSOMATE®.

Dificultad Intermedio
COCINADA POR 1 persona
Porciones 15
Total 100 min

Ingredientes

  • 5 Chiles guajillo remojados en agua caliente
  • 1/4 De pieza de cebolla en trozo
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Cubos de Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE®
  • 1 1/2 Tazas de agua
  • 1/2 Taza de manteca de cerdo
  • 1.25 Kilogramos de masa para tortillas de maíz
  • 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® (1 1/2 tazas)
  • 1/4 De taza de agua
  • 1/4 De cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 Cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • 15 Hojas de plátano asadas
  • 1 Pechuga de pollo cocida y deshebrada (600 g)

¡A cocinar!

Prepara la salsa roja

  • 1.  Para la salsa, licúa los chiles con la cebolla, el ajo, el Concentrado de Tomate con Pollo CONSOMATE® y 1 ½ tazas de agua; cuela y calienta por unos minutos.

Prepara la masa

  • 2.  Para la masa, bate la manteca hasta acremar, añade poco a poco la masa, la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®, ¼ taza de agua, la pimienta y el consomé de pollo.

Arma los tamales y cocínalos

  • 3.  En una hoja de plátano unta un poco de masa, agrega salsa y pollo; dobla cuidadosamente evitando que se salga el relleno y repite el proceso con el resto de los ingredientes. Coloca los tamales en una olla de presión y cocina a baño María de 30 a 35 minutos, a partir de que suene la válvula; deja reposar por 15 minutos y ofrece.

Consejo culinario

Para cocinar a baño María, coloca una rejilla alta al fondo de la olla, agregar 3 tazas de agua aproximadamente y cubre con algunas hojas de plátano.

Consejo nutricional

La pechuga de pollo contiene proteínas de buena calidad.