Recipe Image 8
  • dificultad

    Fácil
  • costo

  • Calificación

    4

Crema de jitomate

Por Mariana Ortega

Sopa cremosita elaborada a base de jitomate.

No incluido en la receta

Utensilios

  • srh_media_1745323697

    Tarro

  • srh_media_1745321552

    Horno

Ingredientes

Porciones: 4

  • 7 Piezas Jitomate lavados y cortados en cuartos
  • 10 Ramitas Cilantro fresco
  • 1/2 Cucharada Cebolla en polvo
  • 1/2 Cucharadita Ajo en polvo
  • 1 1/2 Taza Agua
  • 1/4 Cucharada Pimienta negra molida
  • 2 Cucharadas Aceite de oliva
  • 1 Lata Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
  • 1/4 Cucharadita Hierbas finas
  • 1 Cucharada *Fécula de maíz
  • 1 Cucharada *Consomé de pollo en polvo
Compartir lista de ingredientes
Comprar ingredientes

¡A cocinar!

Hornear

  • 1.Precalienta el horno a 180 °C.
  • 2.En un refractario coloca los jitomates, bañalos con el aceite de oliva y espolvorea las hierbas finas con la pimienta. Hornea de 20 a 25 minutos o hasta que estén dorados.

Licuar

  • 3.Licua la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con el consomé de pollo en polvo, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el agua, la fécula de maíz y los jitomates. Cuela y cocina 5 minutos o hasta que espese un poco, moviendo constantemente para evitar que se pegue.

Presentación

  • 4.Decora con una ramita de cilantro y acompaña con pan tostado.
Manda tu versión

Recetas de Cocina Relacionadas


Carbohidratos 17.6 g
Energía 207 kcal
Grasas 12.7 g
Fibra 1.2 g
Proteína 6.3 g
Grasas saturadas 4.3 g
Sodio 738.1 mg
Azúcares 11.5 g

Consejo nutricional

El jitomate es una de las verduras con mayor contenido de potasio y vitamina C.

Tip para Crema de jitomate

Acompaña con croutones.

Consejo culinario

Para tener consistencia más cremosa se recomienda agregar un poco de queso crema al licuar el jitomate y agregar un par hojas de albacha para mejorar el sabor.

¿Qué quieres hacer con esta receta?

Preguntas frecuentes

¿Cómo hacer una crema de jitomates más espesa?

Hay diferentes métodos para espesar una crema de jitomates: Aumentar el tiempo de cocción: cocina la crema a fuego bajo y de forma constante para espesar. Menos líquido: agrega una cantidad de caldo o agua menor a la recomendada por la receta para hacer una crema más espesa. Agregar fécula de maíz: recuerda disolver en una pequeña cantidad de agua fría, ya que, si la viertes directamente en la preparación caliente, se formarán grumos. Añade pan rallado: es una excelente opción para espesar la crema de jitomates rápidamente. Mézclalo con agua y agrégalo durante la cocción.

¿Cuáles son los mejores acompañamientos para una crema de jitomates?

Entre las guarniciones más populares para una crema de jitomates están:  

  • Pan tostado: un acompañamiento clásico. Sírvelo en rebanadas sueltas o untadas de mantequilla.  

  • Queso: elige el de tu preferencia. Es una excelente opción para decorar o espesar la crema de jitomate (rallado) o como acompañante (en trozos). 

  • Aguacate: sírvelo en rodajas o agrégalo a la crema de jitomates en forma de cubitos para variar el sabor y la consistencia. 

  • Crutones: son pequeños cubos de pan frito que combinan a la perfección con cualquier crema.  

  • Ensaladas: puede ser de frutas, verduras o combinadas. Prepárala con diferentes ingredientes, incluyendo frutos secos y productos lácteos.

¿Cuánto tiempo se puede refrigerar la crema de jitomates?

Después de hacer la crema de jitomates la puedes refrigerar durante los tres o cuatro días siguientes. Transcurrido este tiempo es posible que aparezca moho y su sabor y textura cambien. De hecho, es un lapso oportuno para aprovechar su frescura de la mejor manera. Aquí es importante que, terminada la cocción, la dejes enfriar para luego almacenarla en recipientes herméticos limpios y debidamente sellados. Esto ayudará a que se conserve adecuadamente.

Back
Banner new brand