Chiles rellenos de huitlacoche

Elaborado a base de chile poblano relleno del hongo cuitlacoche de maíz.

Dificultad Intermedio
Porciones 12

Ingredientes

  • 1 Barra Mantequilla (90 g)
  • 1 Kilogramo Huitlacoche picado
  • 1/2 Pieza Cebolla picada
  • 3 Ramitas Epazote fresco fimamente picado
  • 1/2 Taza Granos de elote amarillo escurridos
  • 12 Piezas Chile poblano pelados y desvenados
  • 250 Gramos Queso tipo manchego cortado en rebanadas
  • 3 Latas Media Crema NESTLÉ®
  • 250 Gramos Nuez
  • 1 1/2 Cucharadita Consomé de pollo en polvo
  • 1/2 Cucharadita Cebolla en polvo

¡A cocinar!

Freír

  • 1.  Precalienta el horno a 300 °C.
  • 2.   En una sartén calienta la mantequilla y fríe la cebolla; agrega el huitlacoche con el epazote, los granos de elote y sazona con una cuicharada de consomé de pollo en polvo. Cocina por 5 minutos, retira del fuego y deja enfriar.

Relleno

  • 3.  Rellena los chiles con el cuitlacoche y coloca una rebanada de queso tipo manchego. Acomoda los chiles en un refractario, previamente engrasado con mantequilla, y tapa con papel aluminio.

Horenar

  • 4.  Hornea por 300°C por 5 minutos, retíralos del horno y resérvalos mientras preparas la salsa.

Licuar/presentación

  • 5.  Para la salsa, licua la Media Crema NESTLÉ® con la nuez, la media cucharadita de consome de pollo en polvo y la cebolla en polvo. Coloca los chiles en un plato y baña los chiles con la salsa, ofrece caliente.

Consejo nutritional

La cuitlacoche es un hongo comestible, crece como parásito del maíz que invade las partes aéreas del vegetal, sobre las cuales forma tubérculos de color café obscuro. Se desarrolla de preferencia en la época de lluvias. Es muy rico en fibra, por lo que mejora el tránsito digestivo y evita el estreñimiento, así mismo su consumo ayuda a atenuar la diabetes.

Tip para Chiles rellenos de cuitlacoche

Puedes añadir nuez picada a la preparación.

Consejo culinario

Al gusto de cada persona se recomienda sustituir el queso manchego por queso mozzarela, queso emmental, queso cheddarf o queso oaxaca.