Carbohidratos | 102 g |
Energía | 608.6 kcal |
Grasas | 16.6 g |
Fibra | 5.4 g |
Proteína | 15.8 g |
Grasas saturadas | 7.9 g |
Sodio | 197.3 mg |
Azúcares | 51.9 g |

-
Total
240 -
dificultad
Fácil -
costo
Flan de elote
Por Aranza Gavia
FLAN DE ELOTE preparado con LECHE EVAPORADA CARNATION® CLAVEL®.
Utensilios
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Tarro
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Horno
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Licuadora
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Nevera
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Molde para pastel
Ingredientes
Porciones: 10
- 1 1/4 Tazas de Azúcar refinada
- 1 Lata de Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL®
- 1 Lata de Leche Condensada LA LECHERA®
- 1 Cucharada de Kirkland Signature CANELA MOLIDA ORGÁNICA SAIGON
- 1 Paquete de Queso crema a temperatura ambiente (190 g)
- 6 Huevos
- 3 1/2 Tazas de Granos de elote amarillo congelados
- 1 Cucharada de Esencia de vainilla
- Granos de elote amarillo para decorar
¡A cocinar!
Calienta
- 1.Horno precalentado a 180 °C.
- 2.Calienta el azúcar en un molde para rosca, moviendo constantemente hasta formar el caramelo. Con ayuda de un guante para horno ladea el molde para cubrir las paredes y la base; deja enfriar.
Licúa
- 3.Para el flan, licúa la Leche Evaporada CARNATION® CLAVEL® con la Leche Condensada LA LECHERA®, la Kirkland Signature Canela Molida Saigón, el queso crema, los huevos, los granos de elote previamente descongelados y la esencia de vainilla.
Hornea
- 4.Vierte la mezcla sobre el caramelo, tapa con papel aluminio y hornea a 180 °C por 1 hora 45 minutos a baño María. Refrigera por 2 horas, desmolda, decora con los granos de elote. Sirve y ofrece.
Consejo nutricional
Los lácteos aportan calcio a tu dieta.
Consejo culinario
Recuerda agregar suficiente agua al baño María.
¿Qué quieres hacer con esta receta?
Preguntas frecuentes
¿Qué hacer para que el flan quede suave y cremoso?
Para que tu flan casero quede suave y cremoso sigue estas recomendaciones:
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Mezcla los huevos y la leche hasta que queden bien incorporados y sin grumos. Pero no te excedas, pues el resultado sería un flan esponjoso, con mucho aire y poco cremoso.
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Asegúrate de no calentar en exceso el caramelo, de lo contrario el flan quedará amargo.
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Procura que el proceso de cocción sea lento. Esto hará que el flan se cocine de manera uniforme.
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No desmoldes tan pronto. Déjalo enfriar y luego llévalo a la nevera por varias horas para garantizar su textura.
¿Cómo hacer un flan vegano?
Para hacer un flan vegano partimos de reemplazar los ingredientes de origen animal por opciones vegetales que nos aseguren un sabor y consistencia similar. Sin embargo, recuerda que la preparación puede variar pues los siguientes ingredientes se procesan de forma diferente:
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Leche: hay muchas opciones para esta preparación como la de soya, almendras, coco y avena. Elige la que más te guste o combínalas como quieras.
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Huevos: comúnmente se reemplazan por harina de maíz o garbanzo combinadas con fécula de maíz (maicena).
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Crema de leche: en el mercado hay opciones como crema de coco o almendras que son excelentes reemplazos.
¿Cómo hacer un flan casero sin caramelo?
La función principal del caramelo en un flan, además de darle ese toque dulce que lo caracteriza, es facilitar el proceso de desmoldado. En ese sentido, hay varias opciones para reemplazar o evitar usar este ingrediente:
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Para desmoldar fácilmente utiliza recipientes de teflón y antiadherentes, o espolvorea azúcar en poca cantidad en el fondo del molde antes de agregar la mezcla.
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Reemplaza el caramelo por jarabe de maíz, mermelada o miel. Recuerda calentar estos ingredientes antes de verterlos en el molde.
